Objetivo
Actualizar e implementar los conceptos de validacion inicial, verificacion y re-analisis del Sistema HACCP, para las industrias del sector carnico.
Los objetivos especificos son:
- Diferenciar Plan HACCP/ Sistema HACCP
- Comprender las actividades de validacion inicial, verificacion y re- analisis
- Validacion de los programas de pre requisitos con medidas de control dentro del Plan HACCP
- Que cada asistente sea capaz de diseñar actividades del 7 principio del Plan HACCP, dentro de las medidas de control de su proceso de elaboracion
Dirigido a:
Personas que se desempeñen en niveles gerenciales, en niveles tecnicos de produccion, mantenimiento, calidad, laboratorio y en equipo HACCP, en empresas agroalimentarias del sector carnico, desde mataderos hasta enlatados.
Temario:
- Revision del HACCP: historia y futuro
- Breve repaso de los 7 principios
- Revision de los peligros fisicos, quimicos y biologicos en la industria carnica
- Validacion de los PPR con medidas de control que ayudan a minimizar los peligros descriptos: gestion de alergenos, limpieza y saneamiento, otros
- Analisis de peligros vs. Analisis de riesgos
- Guia del Codex, 2008 y “FSIS Compliance Guideline HACCP Systems Validation, April 2012â€, para validacion: o Validacion inicial o Verificacion o Re analisis
- Ejemplos de validaciones
- Conclusiones
- Cierre del curso
Docente
Leila Burin de Bahrton PhD en Ciencias Quimicas, Universidad de Buenos Aires, 2001 y Lic. en Ciencias Biologicas, Universidad de Buenos Aires, 1994.
Tutor
Paula Feldman Ingeniera Agronoma y Especialista en Agronegocios y Alimentos (UBA). Es directora de Axonas - www.axonas.com.ar - desde el año 2000.
Para el dictado de este curso ponemos a disposicion herramientas teorico-practicas y bibliografia especializada cuyo objeto es mejorar la comprension de los temas y acercar a los docentes y tutores lo mas posible.
Si desea recibir mas informacion comuniquese a: contacto@portaldeinocuidad.com
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