viernes, 15 de mayo de 2015

Pecaneros entrerrianos

Se desarrolló en Concordia el II Encuentro de Intercambio Pecaneros de Entre Ríos, organizado por el Cluster Nuez Pecán que agrupa a productores, empresarios, profesionales, instituciones técnicas, universidades y funcionarios vinculados a la producción y comercialización de nueces pecán en la Provincia.
UnerNoticias, conversó con la Licenciada Griselda Chichizzola, quien junto a un equipo de trabajo, y desde la Facultad de Bromatología de nuestra Universidad, participa dentro del Plan de Mejora de la Competitividad: Cluster de la Nuez Pecán de Entre Ríos, con el Proyecto: Desarrollo del Producto.

¿Cómo está conformado el Cluster interinstitucionalmente?
Las principales instituciones de apoyo de la actividad pecanera integran el Equipo Técnico de la iniciativa del Cluster, tal es el caso del  INASE, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, INTA Propecán, INTA Colón, INTA Concordia, UTN de Concepción del Uruguay, Cambio Rural, Vinculación Tecnológica UNER, Facultad de Bromatología, Facultad de Ciencias de la Alimentación, Viveros y Productores. Nuestro trabajo forma parte del proceso de Desarrollo del Cluster de la Nuez Pecán de Entre
Ríos, enmarcado en el Componente Iniciativa de Desarrollo de Clusters del Área de Competitividad del Programa de Servicios Agropecuarios Provinciales –PROSAP-, dependiente del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación Argentina.

¿Qué objetivo tuvo este segundo encuentro de productores?
La actividad se llevó a cabo con la finalidad de compartir temas de interés común y generar un espacio de intercambio entre los actores del sector. Se abordó la Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Nuez Pecán y Subproductos. Justamente, un diagnóstico de situación permitió proceder a redactar el Manual, acorde a la situación de los productores de la Provincia.

¿A quienes va dirigido el Manual?
A los establecimientos pecaneros de Entre Ríos, en los cuales se realicen actividades como elaboración, fraccionamiento, envasado, almacenamiento y transporte de nuez Pecán en sus distintas variedades. Cabe destacar, que la Resolución GMC Nº 080/96 define a las Buenas Prácticas de Manufactura-BPM- como los procedimientos necesarios para lograr alimentos inocuos, saludables y sanos. Éstas, establecen los requisitos generales de higiene y manipulación de los alimentos que deberán cumplir los establecimientos elaboradores a lo largo de todo el proceso, desde la recepción de la materia prima hasta el transporte de los productos. Precisamente la publicación en cuestión, tiene por objetivo establecer los requisitos generales de higiene y de buenas prácticas de elaboración, empaque y  transporte aplicables a los establecimientos Pecaneros de la Provincia de Entre Ríos.  

El producto tiene varios procesos de importancia que cumplir…
Todas las etapas del proceso son de suma importancia a fin de obtener productos inocuos para el consumidor. La higiene es fundamental para el control de los peligros y se deberá demostrar que los procedimientos aplicados son efectivos. En el proceso de la nuez Pecan debe prestarse especial atención a las etapas de pelado y envasado aséptico; ya que es el momento en que la nuez pierde su protección natural -cáscara- y se pone en contacto con los contaminantes físicos, químicos y biológicos del medio ambiente y su manipulador. En tal sentido, el envasado aséptico es primordial para asegurar la inocuidad de las nueces procesadas, igualmente deberán ser consideradas y vigiladas las etapas de  almacenamiento y transporte dado que, si no se toman las medidas de control preventivas, el producto podrá sufrir deterioro.

Un adelanto, más allá de que el Manual se encuentra en diseño para su impresión
Los temas que se desarrollan en el mismo, están dirigidos a los principios generales de las materias primas; las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos; procesamiento de la Nuez Pecan; prevención de insectos y roedores; personal; limpieza y desinfección; requisitos de higiene en la elaboración; transporte; documentación -procedimientos y registros-.

¿Luego, viene la capacitación para los productores?
Precisamente. Una vez impreso, el manual se capacitará a los productores; una actividad prevista  a través de encuentros presenciales con modalidad de taller, donde los productores trabajarán con el manual y actividades prácticas.

Presentes
En el II Encuentro Pecanero de Concordia, estuvieron presentes la responsable del Proyecto: Desarrollo del Producto  Licenciada Ana María Dall´Oglio y Griselda Chichizola como responsable del Proyecto: Elaboración del Manual de BPM. En tanto, el Equipo Docente está conformado por las licenciadas María Laura Almeida y  Gabriela Muchiutti. Alumnos colaboradores: Yohanna Díaz y Darío Marchese.

UnerNoticias conversó también con Marina D’Alessio, cordinadora del Cluster Nuez Pecán, quien referenció un informe sobre el Plan de Mejora de la Competitividad y el Cluster de la Nuez Pecán en la Provincia. Los contenidos informativos son muy completos y extensos, pero se puso  énfasis en el origen de la iniciativa de desarrollo de Cluster; en el que  hacia Julio de 2011, un grupo de 10 productores de los departamentos de Colón y Uruguay, con el apoyo del Intendente de San José, piden al Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación Argentina -MAGyP- desarrollar un Cluster apoyando al crecimiento del sector de nuez de pecán con el componente Iniciativa de Desarrollo de Clusters del Área de Competitividad del PROSAP. Fue así que en Octubre de 2011 surge el Cluster de la Nuez Pecán de Entre Ríos. En un primer momento el Cluster abarcaba, únicamente los departamentos de Colón y Uruguay, pero dada la alta densidad de producción en otros departamentos de la provincia, se decidió ampliar el Cluster a toda la provincia.

¿En qué lugares especialmente se ubica el pecán?
Si bien el pecán se distribuye en distintas  provincias del país, su hábitat ideal corresponde a la zona del Delta del Paraná, en la región Pampeana. Así las principales áreas de plantación se localizan en Entre Ríos, Buenos Aires, Delta del Paraná y Misiones, existiendo también plantaciones menores en otras provincias.

Producción: en la Argentina se producen un promedio 500 Tn/año de nuez  pecán con cáscara, lo que representa una participación insignificante si consideramos que los dos máximos productores a nivel mundial son Estados Unidos y México con una producción de 140 y 90 mil toneladas, respectivamente, en 2011. Las regiones de mayor producción son Entre Ríos, excluida la Región Delta (42%), Buenos Aires (25%) y Delta del Paraná (18%). Entre las Provincias de Entre Ríos, Buenos Aires y Santa Fe se concentra el 85% de la producción total del país.

¿Podemos detallar, en términos generales, las características del Cluster Entre Ríos?
El Cluster de Pecán de Entre Ríos congrega cerca de 200 productores con una producción estimativa de 180tn. Si bien los datos orientativos por el programa del INTA pro pecán manifiestan una superficie total plantada con pecán aproximada de 3850Ha, al entrevistar a diversos referentes del sector como promotores de grupos Cambio Rural, Agencias de Extensión de INTA, técnicos asesores y productores, se identificaron en la provincia de Entre Ríos un total de 193 productores, con una superficie total plantada de 1957ha y una producción estimada de 180Tn”. (Datos que habría que actualizar a la fecha).

Visión y Misión: partir del análisis de la evolución y situación internacional del sector de las frutas secas, el escenario nacional, el análisis de la demanda nacional y en base a la caracterización competitiva del Cluster, los actores del mismo definieron como visión estratégica Producir un alimento de alto valor nutritivo, competitivo en el mercado interno y externo, garantizando la sustentabilidad del ecosistema y de la cadena productiva. La misma expresa el posicionamiento competitivo de largo plazo establecido por el Cluster. La discusión, respecto de los lineamientos operativos que orientarán la forma de alcanzar esta visión dio lugar a la definición de misión por parte de los actores del Cluster. En este sentido, se definió que la visión sería alcanzada a través de herramientas de articulación que potencien y fortalezcan a los productores mediante estrategias conjuntas, trabajando en temas que mejoren la calidad del producto y le den continuidad en el mercado. La misión es proveer pecán en forma sustentable, respondiendo a los estándares de calidad exigidos por el mercado, bajo un sistema de fuerte articulación e interacción entre los distintos actores del Cluster.
Una vez definidas las oportunidades de mercado, se consensuo un cronograma temporal para alcanzar exitosamente las oportunidades establecidas. En este sentido, se definió en el corto plazo priorizar las oportunidades que apuntan a consolidar los canales referentes al mercado interno y, una vez consolidados dichos canales, en el mediano plazo, cuando la provincia aumente significativamente la producción y mejore las condiciones que afectan a la calidad tanto en todas las etapas de plantación, cosecha y pos cosecha, apuntalar al fortalecimiento de los canales que refieren al mercado externo.

Contacto: Lic. María Griselda Chichizola  gchichizola@fb.uner.edu.ar
Contacto: Ing. Agr. Mariana D'Alessio  coordinacionclusternuezpecan@gmail.com

Fuente: Unernoticias

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