miércoles, 18 de agosto de 2010

Curso a distancia "Cultivo de Hongo Shiitake sobre sustratos artificiales"


El Shiitake (Lentinula edodes) es una seta muy común en Japón, China y demás países asiáticos, donde se consume en forma habitual por considerarse el hongo de la longevidad.
Desde hace algunos años, también es muy apreciada por consumidores de todo el mundo por su bajo contenido graso e importante aporte de proteína y fibra, además de sus conocidas propiedades antitumorales, antivirales, hepatoprotectoras y antidiabéticas, entre otras.
Esta seta comestible y medicinal por excelencia, se comenzó a conocer en el mercado argentino a partir del 1999, coincidiendo con la difusión de los beneficios alimentarios de los hongos comestibles en general.
Por esa época, se despertó un fuerte interés por su producción intensiva pero se desconocía el manejo y la logística de venta. Desde entonces hasta hoy, se ha trabajado mucho en el crecimiento del cultivo.
Esta especie crece naturalmente en los troncos de árboles en los bosques de Japón y China, por eso tradicionalmente se lo cultivaba sobre troncos.
Desde hace más de 10 años, se ha extendido la técnica del cultivo troncos sintéticos (en inglés, syntetic logs) o en bolsas que se basa en imitar el ambiente natural, brindándole al hongo un “tronco” adecuado para su desarrollo.
En este curso, el Téc. Qco. Ricardo Revello como tutor, brindará los conceptos teóricos y las herramientas prácticas necesarias para orientar a los cursistas en la producción del hongo japonés o Shiitake (Lentinula edodes) sobre sustratos artificiales, dentro de las tres situaciones posibles:
1) El diagrama de una planta nueva.
2) La adaptación de estructuras agropecuarias existentes y/o en desuso.
3) La mejora de plantas ya existentes.

Son objetivos de este curso:
• Ofrecer conocimientos teórico-prácticos y de aplicación inmediata para iniciar un emprendimiento de producción de este hongo comestible y medicinal sobre sustratos artificiales.
• Brindar información sobre equipos y sistemas de diferente complejidad, para el control de la producción en todas sus etapas.
• Colaborar con los cursistas en la evaluación de posibilidades para la adaptación de instalaciones agropecuarias en desuso para ese fin.
• Colaborar con los cursistas en el armado de un plan de producción conforme a las necesidades de cada caso.
• Contribuir a profesionalizar la actividad promoviendo la competitividad, el asociativismo y la aplicación de las Buenas Prácticas.

Está dirigido a:
• Productores de hongos comestibles y en general, emprendedores agroalimentarios que deseen diversificar su producción abordando el cultivo de shiitake (Lentinula edodes)
• Profesionales que deseen evaluar la viabilidad técnica y comercial del cultivo de hongo shiitake
• Profesionales vinculados al sector farmacéutico y fitomedicinal
• Productores de Shiitake que requieran perfeccionar su emprendimiento.

Temario:
23/08/2010. Semana 1 - Introducción al mundo de los hongos
30/08/2010. Semana 2 - Construir una planta nueva o reciclar una existente
06/09/2010. Semana 3 - Método operativo y Equipamiento (primera parte)
13/09/2010. Semana 4 - Método operativo y Equipamiento (segunda parte)
20/09/2010. Semana 5 - La hora de vender
Semana 6. Del 27 de septiembre al 3 de octubre de 2010. Repaso general
04/10/2010: Fin del Curso y Cierre del Campus

El curso se inicia el lunes 23 de agosto hasta el lunes 4 de octubre de 2010 con una duración de seis semanas.
Sede: Campus Virtual de Agroconsultora Plus (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutor y estudiantes)
Informes: Tel fijo: (011) 6379-AGRO (6379-2476), Cel.:(011) 15-32164882, http://www.agroconsultoraplus.com/cursoshiitake.html

No hay comentarios: