miércoles, 24 de septiembre de 2014

Buscan producir alimentos con el sólo uso de aire

Guadalajara (México) será la primera ciudad en Latinoamérica que contará con un laboratorio City Farm operado por el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT), para producir alimentos mediante el modelo de aeroponia.
A través de este procedimiento, que consiste en cultivar plantas tomando los nutrientes del aire y sin utilizar el suelo, se busca contribuir al combate a la pobreza alimentaria del país y a la reducción del uso del agua, dijo Marcelo Tedesco, gerente ejecutivo del MIT Enterprise Forum.
“City Farm es un proyecto del MIT Media Lab y lo que busca es revolucionar la forma en que se producen los alimentos. Busca llevar el campo a la ciudad, eliminar todos los intermediarios, eliminar los costos asociados al campo y el enorme desperdicio de agua”, detalló Tedesco.
De acuerdo con el también asesor estratégico de la Secretaría de Innovación, Ciencia y Tecnología de Jalisco, mientras los cultivos hidropónicos suponen un ahorro de 70% de agua, la aeroponia genera ahorros de hasta 90% del líquido en comparación con los esquemas tradicionales.
“Esto no es eliminar para nada el sector agroindustrial, sino más bien abre nuevas oportunidades de negocio para el sector agroindustrial y para los ciudadanos comunes que quieran plantar su propia comida”.


Seis esquemas iguales
El MIT City Farm se ubicará físicamente en el Centro México Innovación y Diseño (MIND), y forma parte de una red de cinco laboratorios similares que el instituto operará en Ghana, India, Detroit y San Francisco, en Estados Unidos, y el de Guadalajara, además del que ya está en funcionamiento en Boston.
“Ahí mismo en el MIND se abrirá un restaurante que utilizará hortalizas y verduras que se cultiven en el laboratorio de City Farm. Estamos hablando de alimentos sin ningún tipo de modificación genética sino de volver a las raíces de los alimentos que consumían nuestros abuelos pero cultivados con la última tecnología”, refirió Marcelo Tedesco.
Y añadió que: “La información que se genere en este laboratorio, hardware, software, procesos, etcétera es ‘open source’, es decir, será pública y todo el conocimiento estará disponible tanto para emprendedores como para todo aquel que quiera producir sus propios alimentos”.
Es una tecnología que puede cambiar la economía a nivel mundial y estamos siendo parte de esa revolución, dijo.

Fuente: eleconomista.com.mx

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