La periodista Soledad Barruti, autora del libro “Malcomidos”, un trabajo que denuncia “la grave situación que existe en nuestro país por el avance de la mercantilización de la comida y las prácticas de producción que predominan en la actualidad”, visitará Paraná el jueves 19 de junio, para concientizar sobre soberanía alimentaria y analizar los procesos de producción de alimentos, adelantó el coordinador del Programa de extensión “Por una nueva economía, humana y sustentable”, de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), Luis Lafferriere.
El docente confirmó que la visita de Barruti a Paraná incluirá dos actividades de mayor importancia, organizadas por el Programa de extensión y la seccional Paraná de la Asociación Gremial del Magisterio de Entre Ríos (Agmer). El 19 de junio, a las 9:30, en Laprida 136, la periodista dictará el taller “Soberanía Alimentaria: abrir los ojos para dejar de comernos el futuro”, y a las 19, en el salón auditorio de la Facultad de Ciencias de la Educación, brindará una charla sobre “Comida: salud o negocio. ¿Sabemos lo que comemos?”, destinado a público en general.
El libro “Malcomidos” es un trabajo “excelente que denuncia la grave situación que existe en nuestro país, por el avance de la mercantilización de la comida y las nefastas prácticas de producción que predominan en
la actualidad. Se basa en una labor de investigación que se plasma en una obra muy didáctica y de fácil lectura”, dijo el docente.
Lafferriere agregó que “nuestra idea es aprovechar la visita de Barruti a Paraná el 19 de junio, para realizar algunas actividades públicas con ella. Por un lado, el taller con docentes de Paraná será para tratar el tema de los alimentos y la forma de producción, y por el otro, un encuentro, abierto a toda la comunidad, a las 19, en el salón auditorio de la Facultad Ciencias de la Educación”.
Más información
Fecha: 19 de junio de 2014.
09:30: Taller “Soberanía Alimentaria: abrir los ojos para dejar de comernos el futuro” Destinado a docentes, en la sede de Agmer Paraná (Laprida 136)
19:00: Salón auditorio de la Facultad de Ciencias de la Educación.
Charla sobre “Comida: salud o negocio. ¿Sabemos lo que comemos?”
Destinado a público en general.
Organizan: Programa de Extensión “Por una nueva economía, humana y sustentable” de la Facultad de Ciencias de la Educación (Uner), y Agmer Paraná.
De qué se trata
En el libro “Mal comidos. Cómo la industria alimentaria argentina nos está matando”, Barruti investiga los procesos de producción de alimentos y el panorama que presenta es aterrador. En la introducción dice: “Este libro empezó con tres preguntas: ¿Qué comemos? ¿Por qué? ¿Cuál es el efecto que está teniendo sobre nosotros?”.
Los datos oficiales relacionados con la mala alimentación respaldan la urgencia de estas preguntas. Según la OMS, un tercio de los cánceres que afectan a la población mundial son producto de la dieta actual, no solo por lo que comemos, sino por cómo se produce aquello que comemos.
Uno de los casos emblemáticos que Barruti investigó fue el de la travesía del pollo: desde que los importan hasta que aparecen en el supermercado, empaquetados, congelados. Los pollos que llegan al país para armar la línea productiva local son costosos ejemplares llamados “abuelos”: vienen en avión privado a granjas donde los reproducen por miles. De ellos surgen los “padres” (pueden reproducir unos 5 millones), que terminan dando los 540 millones de pollos que se enviarán a los galpones de engorde.
Abrumador pero hipercontrolado. Todos ellos son incubados en plantas que parecen sucursales de la Nasa, donde tienen establecido el día y el horario en que deben romper el cascarón. Los que se pasan de ese momento van a la basura porque se presupone que no van a ser tan saludables como el resto.
Eso es solo un botón de muestra. Más allá de lo escabroso que puede resultar conocer el proceso de producción de eso que te estás por llevar a la boca, el libro de Barruti forma parte de todo un movimiento en nuestro país que busca concientizar sobre los peligros de no prestar atención a lo que tenemos sobre el plato.
Fuente: AIM
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