Con la llegada de la primavera, la naturaleza despierta. Los campos comienzan a florecer y los cultivos producen gran cantidad de frutas, verduras y cereales. Gran parte de esos procesos deben agradecerse a pequeños insectos como las abejas. Su labor como polinizadores hace que transmitan el polen de unas flores a otras, permitiendo que muchas plantas generen frutos y semillas.
Importancia a nivel biológico y económico
Pero la supervivencia de los insectos polinizadores se encuentra amenazada. Según un estudio publicado por la organización ecologista Greenpeace, en los últimos años se ha constatado un importante declive de los insectos polinizadores. De ellos depende en gran medida la seguridad alimentaria y la biodiversidad del planeta. Su supervivencia se ve amenazada por el uso de diversos plaguicidas y pesticidas que están provocando que las poblaciones de estos insectos disminuyan hasta niveles alarmantes.
El uso de plaguicidas amenaza a las colonias de polinizadores
Como explican desde la organización ecologista, hace unos años que las poblaciones de abejas melíferas y otros polinizadores se están reduciendo, llegando a estar en peligro de extinción. La mortalidad estacional de estos insectos es de un 6,8%. Unido a esta mortalidad natural, existen otros factores que influyen en que la mortalidad de los insectos aumente.
Una de las posibles causas de este descenso es el cambio climático, que está afectando a la floración de numerosas plantas lo cual tiene consecuencias directas en los insectos.
Otra de las causas es el uso de pesticidas y plaguicidas para proteger los cultivos de las plagas. De los 2.387 productos fitosanitarios utilizados como insecticidas, 319 son peligrosos para las abejas. La Unión Europea decidió en 2013 restringir el uso de cuatro tipos de insecticidas demostradamente peligrosos para las abejas.
Como defienden desde Greenpeace, un modelo basado en la agricultura ecológica protegería a los insectos polinizadores, reportando beneficios directos en la propia agricultura y en los consumidores.
Fuente: Agromeat
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