jueves, 6 de octubre de 2011

Encuentro Nacional de Egresados en "Entre Ríos Alimenta"

El sábado pasado finalmente se llevó a cabo el denominado "Primer Encuentro de Egresados en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Situación y Perspectivas" en la sala de conferencias de la FCAL. Dicho encuentro fue ideado y organizado por el Ing. Andrés Palou, Coordinador del Área Graduados de la FCAL.
El mismo tuvo un interesante número de concurrentes, graduados de nuestra facultad, de otras facultades de la UNER y de otras Universidades como Luján o del Comahue entre otras. Contó con la presencia de autoridades provinciales, miembros del CONICET, de la Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Concordia, las máximas autoridades del Colegio de Ingenieros Especialistas de Entre Ríos (CIEER) quienes participaron activamente de los debates y, en un hecho para destacar, fueron los primeros en llegar y los últimos en irse. También es otro hecho para destacar la activa participación de un grupo de estudiantes quienes se interesaron mucho por la realidad del graduado.
El encuentro comenzó con unas palabras del Secretario de Extensión Prof. Guido Roda, de rector de la UNER Ing. Jorge Gerard, del decano de la FCAL Dr. Hugo Cives y del Ing. Andrés Palou quien además actuó como moderador durante el encuentro.
Comenzó con las disertaciones el Ing. Fernando Arbitelli, Director de Agricultura de la Provincia quien expuso sobre el Plan Estratégico Alimentario y dió detalles sobre tres temas regionales: citricultura, forestación y ganadería.
A continuación expuso en Ing. Alfredo Mackinnon sobre la actuación que viene teniendo de la Comisión de Profesionales de la Industria Alimentaria (CPIA) del CIEER, dando detalles concretos sobre las principales acciones que viene realizando la Comisión ante instituciones como SENASA, ICAB, AUSAL, Secretaría de la Producción, gobierno provincial, etc. en pos de lograr mejoras en la realidad profesional de Técnicos e Ingenieros en Alimentos.
Después de un intervalo donde no faltaron buenas empanadas y sandwiches de miga, prosiguió el encuentro con la palabra del Lic. José Doratti, Coordinador de Graduados de la UNER quien disertó sobre Cogobierno Universitario. Esta fue la disertación que más duró, ya que en la misma se originaron muy buenos y ricos debates, donde participaron casi todos los presentes en ese momento en la reunión y que giró en torno a distintos temas que fueron apareciendo concatenandose uno con otro sin que se acotara la discusión a algún tema específico y en un ambiente de cordialidad y camaradería, lo que la hizo más interesante aún. El Lic. Doratti aportó lo suyo en su doble rol ya que como graduado de la Facultad de Bromatología pudo aportar sus puntos de vista y los problemas de su profesión.
Finalmente, el Ing. Fernando Marchesotti de la Universidad de Luján explico la utilización del programa SIU-Kolla en la gestión de graduados de dicha Universidad.
La reunión culminó aproximadamente a las 16:30 hs con un resultado más que positivo para quienes tuvimos la suerte de participar.
Seguramente habrá cosas que ajustar y corregir para la próxima oportunidad que será seguramente el año entrante en oportunidad de que se realice la segunda Feria Entre Ríos Alimenta, pero es indiscutible que se ha dado un paso adelante en lo que se refiere a la discusión sobre distintos temas que preocupan a los graduados y un ámbito más de participación para los colegas que esperemos se consolide con el correr de los años.
Desde este espacio le enviamos el reconocimiento al Ing. Andrés Palou por la iniciativa y la labor llevada a cabo para que este encuentro sea realidad.

No hay comentarios: