El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) investiga la potencialidad del uso del suero lácteo para generar biogas, lo que permitiría beneficiar la sustentabilidad de la industria y proteger el medio ambiente.
El estudio arrojó que por cada metro cúbico de suero de ricota, se obtienen 9,6 metros cúbicos de metano. La industria láctea argentina genera 11 millones de litros de suero diarios, como resultado de la elaboración de quesos y se estima que se vierten como residuo contaminante, unos 6 millones de litros.
Según especialistas del INTI, una empresa que procesa 25 metros cúbicos de leche por día puede generar 18 metros cúbicos de suero de ricota; de los cuales se pueden obtener 278 metros cúbicos de biogás por día, por lo que podría considerarse como una alternativa energética para reemplazar el uso de combustibles convencionales en las calderas.
Además, si esta empresa arrojara los residuos al ambiente, la contaminación diaria equivaldría a la generada
por una población de 10 mil habitantes.
Fuente:Telam
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