Apareció un
animal infectado en una granja de California y afectó al precio de los futuros
de ganado en pie; un especialista opina que podría favorecer las ventas
argentinas al exterior.
El Departamento
de Agricultura de Estados Unidos (USDA por su sigla en inglés) dijo el martes
que detectó un caso de encefalopatía espongiforme bovina , popularmente
conocido como "mal de la vaca loca", en un animal lechero de
California, aunque sus partes no entraron en la cadena alimentaria.
John Clifford,
veterinario jefe del USDA, dijo que no había "motivo de alarma" por
el animal, que fue encontrado en una planta procesadora que toma los animales
muertos o enfermos y los transforman en productos no comestibles como jabón y
solventes.
El mal de la
vaca loca, que se cree que puede desarrollar en humanos una enfermedad cerebral
mortal por el consumo de partes infectadas del animal contagiado, apareció por
primera vez en el país en el 2003 y produjo un derrumbe de U$S 3000 millones en
exportaciones de carne del año siguiente.
Si bien no hay
evidencias de que un humano pueda contagiarse por el consumo de leche de una
vaca
infectada, los temores a un rechazo de los consumidores. Los grandes
importadores hundieron a los futuros de ganado en Chicago, que bajaron a un
límite diario de pérdidas de 3 centavos de dólar por libra por una liquidación
de fondos ante las especulaciones sobre la aparición de la enfermedad.
Para el
consultor privado local Víctor Tonelli la reaparición del mal de la "vaca
loca" en un ejemplar en los Estados Unidos podría transformarse en una
oportunidad para que las carnes argentinas ocupen el vacío que el producto
norteamericano deje en el mercado mundial.
"Igual hay
que esperar cuál será la reacción de la comunidad internacional. No lo sabemos
todavía, pero la última vez fue sacado violentamente del mercado", dijo
Tonelli.
Recordó el
consultor que tras ese último foco de la enfermedad, y que le costó el cierre
del mercado, los Estados Unidos comenzaron a recuperar el terreno perdido en
materia de exportaciones de carne vacuna. "El año último, los Estados
Unidos participaron con un millón de toneladas en un mercado mundial de
7.500.000, es decir que tiene un 15%, ubicándose en el tercer lugar del
ránking, detrás de Brasil y Australia", ilustró Tonelli.
Y otra
oportunidad es la codiciada cuota de feedlot autorizada por la Unión Europea , que
al no pagar aranceles, inluso está mejor cotizada que la ya famosa Cuota Hilton
(cortes de calidad a un precio preferencial y aranceles diferenciales).
"Mientras la Argentina está haciendo
cola para ingresar en esa cuota, que a partir del 1° de julio de este año
ascenderá a 45.000 toneladas, los Estados Unidos participan de ella con el
80%", dijo el consultor.
Fuente: Diario Río Uruguay
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