El gobierno provincial, a través del Instituto de
Control de Alimentación y Bromatología (ICAB), firmó convenios de cooperación
mutua con la Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande
(CAFESG) y la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional
de Entre Ríos (UNER), acordando fabricar yogurt probiótico destinado al consumo
infantil en los comedores escolares. En diálogo con Diario Río Uruguay, Hugo
Cives, decano de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, anticipó que se
encuentra en un proceso final, ya que la compra de la envasadora automática “se
va a dar en abril, así que para mayo estaríamos produciéndolo”. Y aclaró que es
un producto no comercializable, ya que el objetivo es que llegue a los comedores
donde va a haber un equipo multidisciplinario de psicólogos, médicos y
nutricionistas. “Vamos hacer un estilo pote de postrecito de 140 gramos que será
dado a niños de entre los 2 y 7 años”.
El objetivo
de yogurt probiótico es poder llegar a la población más vulnerable que no tienen
acceso a una adecuada alimentación para chicos en crecimiento. La explicación de
Cives señala que “a través de este yogur el intestino pueda estar en mejores
condiciones para que un niño pueda crecer aprovechando todos los nutrientes” y a
la vez también “estar protegido contras otras enfermedades
infectocontagiosas o de los intestinos que son fundamentalmente en niños que
crecen en ambientes con malas condiciones de salud”.
El yogurt probiótico tiene una cepa que es creación del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA) en la ciudad de San Miguel de Tucumán dependiente del CONICET. Allí se encuentra esta unidad dedicada al estudio de bacterias lácticas (BAL) en dos grandes áreas: alimentos y salud humana y animal.
Con la
visita a las instalaciones en la UNER Concordia del director del ICAB, Pablo
Basso, se pudieron observar los avances en la instalación de las maquinarias
necesarias para el comienzo de la producción de estos yogures. En los tres
módulos que se están finalizando se ubicará un lactofermentador multipropósito
con una capacidad de 500 litros y la mezcla con capacidad de 250 litros. “Con la
palabra mezcla me refiero al yogurt propiamente dicho mezclado con la cepa y con
el sabor que le estamos dando” indicó Cives.
Mientras se
finaliza la etapa del montaje, lo único que estaría faltando instalar es una
planta envasadora pero que se encuentra en un período de licitación de precios y
durante esta semana se abrirán los sobres correspondientes.
Por último,
el decano especificó que “los tucumanos hicieron dosis en sachecitos de 140
gramos, pero nosotros lo vamos a hacer en un estilo potecito de postre, también
de 140 gramos”.
Fuente: Diario Río Uruguay
Fuente: Diario Río Uruguay
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