Organiza: Portal de Inocuidad - Fundación Bioquimica Argentina
Fecha de Inicio: 26 de junio de 2012
Duración: 6 semanas
Objetivo
Capacitar a los participantes en métodos para la detección de alimentos y condiciones que puedan comprometer la salud de la población.
Dirigido a
Personas que se desempeñen en el área de calidad, laboratorio y en equipo HACCP,en empresas agroalimentarias
Personas que se desempeñan en el ámbito oficial de control higienico sanitario de alimentos.
Metodología y evaluación
Para el dictado de este curso ponemos a disposición herramientas teorico-practicas y bibliografía especializada cuyo objeto es mejorar la comprensión de los temas y acercar a los docentes y tutores lo mas posible.
Vídeos, Videoconferencias, textos complementarios, guia de estudio y de trabajos de aplicacion son los elementos centrales a los que se suman los foros, el chat y el tradicional intercambio de correos electronicos.
La evaluación es continua y esta basada en la participacion, los aportes y cumplimiento de las pautas por parte de los alumnos.
Cada tema sera trabajado individual o grupalmente de modo de lograr que cada participante pueda homologarlo a las situaciones cotidianas que enfrenta en su trabajo.
La guía y consulta con los docentes y los tutores y el intercambio entre pares junto con la adaptacion directa de los temas tratados al contexto de cada participante permitirá lograr la producción autonoma de conocimiento y un efectivo aprendizaje.
Temario
- Introducción a la Seguridad Alimentaria. Concepto de inocuidad. Contaminantes, físicos, químicos y biológicos. Mantenimiento transporte y conservacion de los alimentos.
Temperaturas. Concepto de Infección e intoxicacion alimentaria. ETA, principales agentes, prevencion. Causas mas frecuentes responsables de ETA.
- Inspecciones en el ámbito publico, alcances, desarrollo, metodologia.
- Agente sanitario.
- La Contraverificacion, importancia durante la inspección
- Planificación de Inspecciones. Ejemplos
- Toma de muestra. Cuidados y recomendaciones en la toma
de muestra. Tipo, tamaño, tratamiento de la misma y traslado. Tiempo de llegada al laboratorio
- Inspección Integral. BPM, HACCP. Control y verificacion.
- Auditoria de BPM. Verificacion de:
Potabilidad del agua
Higiene de superficies en contacto con el producto
Prevención de contaminacion cruzada
Higiene personal
Identificación y almacenaje adecuado de productos toxicos
- Análisis del Procedimiento de Inspectoria.- Trabajo practico sobre situaciones planteadas, supuestas denuncias y posterior inspección.
Docente
Hector Pittaluga Bioquímico, Universidad Buenos Aires, UBA , Facultad de Farmacia y Bioquimica.
Director del Programa de Control de Alimentos (PROCAL) de la Fundacion Bioquimica Argentina
Primer Premio a la Calidad Agroalimentaria 2008, otorgado por la Fundacion ArgenINTA al Programa de Capacitación de Manipulación de Alimentos
Tutor
Paula Feldman Ingeniera Agronoma y Especialista en Agronegocios y Alimentos (UBA).
Es directora de Axonas – www.axonas.com.ar – desde el año 2000.
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