En el mes de marzo la Facultad recibió la valiosa donación de material para la
Biblioteca perteneciente al Dr. Armando Francisco Pagliaro, premio Konex 1983:
Bromatología Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Lo donado corresponde
principalmente a la colección de la revista Food Technology editada por el
Institute of Food Technologists USA, desde el año 1966 hasta el 1996. Es una
revista especialmente hecha para los tecnólogos de alimentos.
La revista
contiene material científico y tecnológico relacionado con el procesamiento de
alimentos, tecnologías, nuevos productos, ingredientes funcionales,
microbiología, patógenos, nutrición ,bioingeniería, irradiación de alimentos y
muchos temas más relacionados con los alimentos. “Los temas son tratados en
forma didáctica y amena para un tecnólogo de alimentos. Es una revista donde se
puede encontrar los avances que ha tenido un determinado tema a través del
tiempo y muy útil para preparar monografías”, destacó Pagliaro.
Consultado por el motivo de la generosa donación a nuestra Facultad, el
especialista señaló: “Llegando al final de mi carrera profesional y al no tener
herederos que les interesen o se hayan dedicado al tema pensé que en lugar de
estar la colección durmiendo en una estantería podría ser aprovechada por
alumnos y otros interesados en el tema”.
Pagliaro nació el 9 de enero de
1930.Se graduó como Ingeniero Químico de la Facultad de Ingeniería Química de
la Universidad Nacional del Litoral (Santa Fe). Luego realizó un doctorado en
Ciencias Químicas (Orientación Bromatológica) en la Facultad de Ciencias Exactas
y Naturales (UBA). Miembro Honorario de la Comisión de Investigaciones
Científicas de Buenos Aires. Integrante del Comité Académico del Instituto de la
Calidad Industrial (INCALIN). Comenzó su carrera en ER Squibb y después en la
Compañía Swift ingresando como Gerente del Laboratorio de Nuevos Procesos, luego
como Gerente del Laboratorio de Investigación y Desarrollo y, finalmente,
Vicepresidente de Investigación, Desarrollo y Calidad. Dictó cursos y realizó
numerosas publicaciones y exposiciones sobre temas nutricionales y
bromatológicos. Diseñó el Laboratorio de Residuos y participó del diseño de la
Nueva Planta de Alimentos de Swift Armour SA (Rosario). Fue Presidente del
Comité Ejecutivo del Centro INTI Carnes.
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