La empresa estatal Procesadora Ganadera
Entrerriana S.A. tendrá el 85 por ciento de las acciones, la cooperativa de
productores del Montiel y los empresarios ganaderos y avícolas, el 15 por
ciento.
Fue adquirida mediante la obtención de un
crédito del Bicentenario del gobierno nacional por 70 millones de pesos para
reactivar la planta.
La planta frigorífica ubicada en San José
es la de mayor capacidad instalada de la provincia, llegó a emplear más de 500
trabajadores y a faenar cerca de 600 cabezas de ganado bovino por día. Su
cierre implicó que parte de la producción entrerriana se termine faenando en
otras provincias.
En el acto que tuvo lugar en el Salón de
los Gobernadores de Casa Gris, estuvieron presentes el Gobernador Sergio
Urribarri, el secretario general de la Federación Gremial
de la Carne ,
José Alberto Fantini; los ministros de Producción, Roberto Schunk, de Gobierno,
Adán Bahl y de Turismo, Hugo Marsó; el senador provincial Oscar Arletaz; el
escribano mayor de Gobierno, Francisco Gastaldi; autoridades del Banco de la Nación Argentina ,
empresarios, sindicalistas y trabajadores.
Fantini dijo que "es un orgullo para
mi estar en este momento en el que por las medidas que se están tomando a nivel
nacional y en Entre Ríos una industria como la nuestra va a empezar a
recuperarse. La industria de la carne no está pasando por los mejores momentos
en el país, pero hay apuestas como ésta que me muestran que podemos salir
adelante".
El empresario Eduardo Marsó, integrante de
la empresa Procesadora Ganadera Entrerriana S.A. dijo que "el sistema de
producción que estamos encarando es un sistema integral, donde participan
pequeños productores asociados a una cooperativa ganadera, que va a tener una
visión de futuro en cuanto a qué tipo de animal vamos a producir, qué productos
va a hacer la planta, y poder integrar la cadena de producción primaria con la
planta procesadora, más la comercialización para agregar valor entre
todos", explicó.
Señaló, asimismo, que "a partir de que
esta planta se ponga en marcha se va a ir incorporando personal; al principio
será personal técnico, de mantenimiento, para ponerla en orden; para después,
una vez que se decida el tema de la producción, empezar la parte operativa. En
60 o 90 día deberá comenzar el proceso preliminar de poner en macha la planta y
apuntamos llegar en un par de años a lograr el total desarrollo de fuentes de
trabajo".
"Creemos que agregarle más valor a la
planta, no solamente salir con medias reses o cortada, sino integrar la carne
roja con el arroz, con el cítrico, con el pollo, y lograr productos procesados
con que agreguemos mayor valor a la provincia. Apuntamos a que en un par de
años esté trabajando operativamente al 100 por ciento y que este objetivo se
pueda cumplir en el 2014 y el 2015".
Por su parte, el intendente de San José,
Pablo Canali dijo que "para nosotros es un día histórico".
La recuperación del frigorífico San José, que discontinuó sus actividades en
septiembre de 2010, fue una apuesta del gobierno provincial, empresas y
productores locales, con un fuerte apoyo del gobierno Nacional. El proceso de
adquisición de la planta siguió un camino complejo, comenzando por la
presentación y aprobación del proyecto de ley autorizando la operación, la
constitución de la sociedad administradora, la solicitud y aprobación de un
préstamo del Bicentenario y las negociaciones para suscribir el contrato de
transferencia de activos.
Fuente: El Entrerrios
Fuente: El Entrerrios
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