miércoles, 23 de mayo de 2012

Jornada "Reología y Textura de alimentos: desde los conceptos básicos hasta la caracterización del comportamiento viscoelástico"

AATA Sede Central

Fecha: Miércoles 27 de Junio, de 14 a 18hs.
Disertante: Dra. Noemí Zaritzk

Temario:
• Reología: definición y aplicaciones
- Esfuerzo, velocidad de deformación relativa.
- Concepto de sólido ideal y de fluido ideal.
- Ecuaciones constitutivas de fluidos newtonianos y no newtonianos.
- Efectos del tiempo en el comportamiento reológico
- Vinculación de Reología con microestructura. Medición del comportamiento reológico. Ejemplos. Modelos matemáticos
- Flujo de fluidos newtonianos en capilares. Ecuación de Hagen-Poiseuille. Viscosímetro capilar. Viscosímetro rotacional: Principios de su funcionamiento. Esfuerzo de corte .Gradiente de velocidad. Rotores. 

•  Viscoelasticidad. Concepto y aplicaciones. 
-Concepto de sólido y fluido viscoelástico. Ensayos de relajación. Número de Deborah. 
Ensayos dinámicos: Reómetro oscilatorio Principios de funcionamiento. Medición de los módulos complejo (G*), de almacenamiento (G´), y de pérdida (G´´) en sistemas viscoelásticos. Espectro de frecuencias. Ejemplos de aplicaciones en Alimentos 
- Sistemas viscoelásticos. - Ecuación de Maxwell generalizada. Ejemplos de aplicación en alimentos. 
- Ensayos de creep (fluencia).Modelado matemático e interpretación física 

•  Medición instrumental de la Textura de alimentos. 
- Ensayos de penetrometría, compresión, cizallamiento, corte, extrusión etc. 
- Perfil de textura instrumental. Determinación de parámetros: dureza, adhesividad, cohesividad, etc. Descripción de los distintos ensayos 

•  Aplicaciones en Alimentos. 
- Vinculación entre estructura química y comportamiento reológico en Hidrocoloides. Sustancias espesantes y formación de geles. 

Inscripciones hasta el día: Viernes 22 de Junio 

Aranceles:
Profesional Socio AATA $270     Profesional No Socio $450 
Estudiante Socio AATA $180      Estudiante No Socio $270 
Organismos oficiales $315 
Grupos de 3 ó más personas de una empresa o instituto: 20% de descuento sobre el arancel correspondiente. 

Enviar ficha de inscripción. a tecnologos@alimentos.org.ar o por FAX al 4334-0155. 

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