Lugar: Auditorio UCEL (Av. Pellegrini 1332, ciudad de Rosario)
Fecha y Horario: lunes 18 de junio de 8:30 a 17:30 Hs.
Destinatarios
Estudiantes, técnicos, profesionales y personal de industrias frutihortícolas, servicios de alimentación, etc.
Objetivos
Desarrollar aspectos técnicos y prácticos relacionados con el procesamiento mínimo de frutas y hortalizas desde la selección de variedades más apropiadas para ese fin hasta los aspectos relativos a la calidad integral de la materia prima y del producto terminado. Evaluar las alternativas de las distintas tecnologías de elaboración y conservación tradicionales y analizar las posibilidades de mejoras a la luz de las tecnologías emergentes tanto para los grandes como los pequeños procesadores.
Contenidos
- Actualidad de las frutas y hortalizas frescas cortadas. Breve reseña. Éxitos y fracasos. ETA´s que han estado vinculadas a estos productos. Causas y soluciones encontradas.
- Selección de variedades. Manejo de la materia prima. Recepción y almacenamiento hasta procesamiento. Calidad.
- Operaciones básicas: Reducción de tamaño: importancia de la operación, problemas asociados, soluciones.
- Lavado-desinfección. Factores que limitan la descontaminación. Tecnología de lavado desinfección tradicionales con cloro. Factores de proceso que influyen sobre la eficiencia de la desinfección. Métodos de control y mejoramiento del proceso. Tecnologías emergentes de lavado desinfección. Agentes sanitizantes alternativos. Posibilidades y restricciones. Diseño de equipos comerciales.
- Tratamientos químicos: compuestos antioxidantes, compuestos antimicrobianos. Concepto de barreras
- Escurrido, envasado, almacenamiento y distribución.
- Evaluación de la calidad del producto, especificaciones y planes de muestreo para la calidad microbiológica.
- Enfoque integrado de todo el proceso para mantener calidad e inocuidad de las frutas y hortalizas mínimamente procesadas
Disertante
MSc. María E. Pirovani Ingeniera Química de la Universidad Nacional del Litoral. Magister en Ciencia de los Alimentos (UNL). Investigadora del Área de Conservación de Alimentos del Instituto de Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Química (UNL).
Aranceles:
- Estudiantes: socios AATA $ 80 – NO socios $ 120
- Profesionales, Técnicos: socios AATA $ 150 – NO socios $ 220
Inscripciones (vacantes limitadas. Incluye material, certificados y coffee break): aata.santafe@gmail.com
(indicar: nombre y apellido, profesión, empresa/institución, cargo, teléfono y mail). El pago de la inscripción se realizará en efectivo en el auditorio durante la acreditación)
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