sábado, 9 de noviembre de 2013

Talleres de Capacitación sobre Planificación y Producción de Materiales Educativos para la promoción de la Seguridad Alimentaria

Continúan durante el mes de noviembre los Talleres de Capacitación sobre Planificación y Producción de Materiales Educativos para la promoción de la Seguridad Alimentaria.
Estas instancias están destinadas al personal técnico de las áreas bromatológicas municipales y del Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB), interesados en formarse en materia de planificación y producción de materiales educativos para promover la inocuidad de los alimentos, así como también, en el uso de las  Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) para producir este tipo de recursos.
Esta propuesta se inscribe en el marco del Proyecto de Extensión Universitaria «Planificación y Producción de Materiales Educativos para la promoción de la Seguridad Alimentaria», que la Facultad de Ciencias de la Educación, de la UNER, desarrolla de manera conjunta con el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de Entre Ríos (ICAB). La misma, tiene como objetivo aportar desde el campo Comunicación/Educación a la formación del personal técnico de las áreas bromatológicas, brindando abordajes sobre planificación y producción de materiales educativos que tiendan a fortalecer la seguridad alimentaria y la salud local y provincial.
Para ello, los talleres se desarrollarán en tres (3) encuentros presenciales de seis (6) horas cada uno. Los mismos tendrán lugar en la sede de la Facultad de Ciencias de la Educación, Paraná. Estas  primeras
capacitaciones –en las que se ha convocado a personal de las áreas bromatológicas de localidades del Departamento Paraná, Diamante, Nogoyá, La Paz, Victoria y del ICAB—se realizaron el día 22 de Octubre y continúan el 12 y 26 de noviembre, en el horario de 9.00 a 15.00.
Los mencionados talleres adoptarán una modalidad teórico-práctica en materia de planificación y producción de materiales educativos, la cual permita potenciar las propuestas de Información, Educación y Comunicación  en seguridad alimentaria que los municipios vienen ya desarrollando, e innovar y generar nuevas alternativas al respecto.

Breve descripción de la Propuesta
La promoción y el fortalecimiento de la seguridad alimentaria es una de las principales tareas que tienen a su cargo actores y sectores vinculados al cuidado de la salud. Ésta, es el derecho que tiene toda persona de acceder a alimentos sanos; tanto desde una  perspectiva nutricional como bromatológica.
Al respecto, y con el objetivo de asegurar la calidad de los alimentos desde la elaboración de las materias primas hasta el consumo final de los mismos, los sistemas bromatológicos se fundan en base a cinco componentes:

I. Gestión del Control de los Alimentos.
II. Legislación Alimentaria.
III. Auditoría Alimentaria.
IV. Vigilancia Alimentaria y Laboratorio.
V. Información, Educación y Comunicación (IEC).

Cada uno de estos componentes representa un aspecto central del rol que en la salud pública tienen que cumplimentar los diferentes organismos, responsables de cuidar los alimentos. 
Particularmente «(…) la información, educación y comunicación (IEC) es el proceso de elaboración, presentación y divulgación de mensajes adecuados para destinatarios concretos, con el fin de mejorar los conocimientos (…)para adoptar decisiones que mejoren la inocuidad y calidad de los alimentos». (ANMAT, Ministerio de Salud de la Nación, 2011; p. 27)
En este sentido, se plantea entonces la importancia de brindar al personal técnico que se desempeña en estos  ámbitos, un conjunto de abordajes de carácter teórico y práctico en materia de planificación y producción de materiales educativos, los cuales permitan potenciar las propuestas IEC en seguridad alimentaria por ellos ya desarrolladas, e innovar y generar nuevas alternativas al respecto.
Asimismo, es importante señalar que con la llegada de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y el auge de Internet,  el juego de la producción de materiales  educativos se ha abierto a una multiplicidad de actores; por lo que, desde esta esfera, estos profesionales de la salud también están siendo interpelados a configurar nuevos roles y a desempeñar nuevas funciones respecto de la producción de recursos.
La implementación de esta propuesta de formación, tendiente al crecimiento y al desarrollo local, se implementará mediante la realización de talleres de capacitación en los cuáles, por un lado, se introducirá al personal técnico de las áreas bromatológicas municipales en materia de planificación y producción de materiales educativos y por otro, se los capacitará en el uso de las  TIC para producir este tipo de recursos.
Mediante el desarrollo de estos talleres, los servicios bromatológicos municipales podrán potenciar e incrementar el desarrollo de estrategias, acciones y experiencias de IEC, favoreciendo que los distintos actores de la cadena agroalimentaria accedan a mayor información y conocimiento en materia de seguridad de los alimentos. 
De esta manera, se podrá mediar en la modificación de aquellas prácticas culturales y sociales causantes de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETAs) generando así, un impacto positivo en la promoción y el cuidado de la salud.
Estos talleres, se desarrollarán en tres (3) sedes: Paraná, Concordia y Gualeguaychú; en cada una de las cuales tendrán lugar tres (3) encuentros presenciales de seis (6) horas cada uno. Estas instancias serán complementadas con la realización de trabajos prácticos no presenciales y contarán con encuentros de intercambio y acompañamiento virtual.
Estas actividades de formación finalizarán con la producción por parte de cada participante, de al menos dos (2) materiales educativos en diferentes lenguajes, los cuales estarán destinados a promover la seguridad alimentaria en las distintas localidades de origen.

Objetivos
- Potenciar a nivel municipal y provincial el desarrollo de acciones, estrategias y experiencias de información, educación y comunicación (IEC), mediante las cuales se contribuya a fortalecer la seguridad alimentaria.
- Aportar desde el campo Comunicación/Educación a la formación del personal técnico de las áreas bromatológicas municipales, brindando abordajes sobre planificación y producción de materiales educativos.
- Capacitar al personal técnico de las áreas bromatológicas municipales, en las características comunicacionales de los diferentes lenguajes y en los usos de las TIC para producir materiales educativos.
-  Producir materiales educativos destinados a promover la seguridad alimentaria a nivel local y provincial.

Metodología de Trabajo
- Tres (3) encuentros presenciales de seis (6) horas cada uno.
- Trabajos prácticos no presenciales, que contarán con instancias de intercambio y acompañamiento virtual.

Temáticas de los Talleres
- La Seguridad Alimentaria desde la perspectiva de la Información, Educación y Comunicación.
- Principales abordajes  sobre la planificación y producción en Comunicación y Educación.
- Lineamientos generales para la producción de materiales educativos. 
- ¿Cómo hacemos videos? Potencialidades de los materiales audiovisuales en la promoción de la seguridad alimentaria. 
- El lenguaje radiofónico como herramienta educativa para fortalecer la inocuidad  alimentaria.
- Elaboración de materiales gráficos como medios para contribuir al cuidado de los alimentos.
- Herramientas multimediales y 2.0. Aportes a la prevención de Enfermedades de Transmisión Alimentaria.

Por mayor información: educomseguridadalimentaria@gmail.com

Fuente: Secretaría de Extensión - Facultad de Ciencias de la Educación (UNER)

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