sábado, 30 de octubre de 2010

Maestría Internacional en Tecnología de Alimentos -MITA-


Descripción y objetivos
La Università Degli Studi di Parma –Italia- dictará la Maestría Internacional en Tecnología de Alimentos, contando con la colaboración académica de prestigiosos docentes de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. Con el objetivo de contribuir a la formación de profesionales con conciencia científica, técnica y de gestión, para la aplicación de innovaciones en las empresas alimentarias; con especial énfasis en la transferencia de tecnología y management de la industria alimenticia italiana a la argentina.
Una sólida formación integrada en las áreas científica y tecnológica, podrá capacitar para el análisis, evaluación, diseño, desarrollo, planificación e implementación de toda actividad relacionada con el manejo de distintos tipos de alimentos, ya sea de procesamiento o de servicios.

Perfil del Egresado
El Egresado se encontrará capacitado para:
-Desarrollar nuevos productos y técnicas de fabricación, transformación y y/o fraccionamiento y envasado de alimentos.
-Diseñar, implementar, dirigir y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos contemplados en la legislación vigente.
-Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de materias primas, productos en elaboración y elaborados en la industria alimentaria.
-Establecer normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de alimentos contemplados en la legislación vigente.
-Realizar análisis químicos, microbiológicos, funcionales y sensoriales en materias primas, productos intermedios y productos finales.
-Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, con vistas al desarrollo sustentable de la industria alimentaria.
-Generar nuevos productos que respondan a las nuevas necesidades del mercado. Implementar nuevas prácticas y conocimientos internacionales, de la mano de la experiencia de Parma.

Estructura de la carrera
El plan de estudios de la Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos se desarrolla en dos años y comprende 18 cursos, 2 unidades de aplicación en laboratorio y una tesis.
El primer año abarca temas de tecnología y de gestión de los alimentos en general.
El segundo año, temas específicos referidos a cada tipo de alimento en particular, probióticos, alimentos dietéticos y funcionales.

Metodología e instrumentos didácticos
La Maestría internacional se desarrollará a través de:
- Clases teóricas con resolución de casos, a cargo de docentes argentinos
- Clases teóricas con resolución de casos, a cargo de docentes italianos
- Seminarios a cargo de docentes de la Universitá Degli Studi di Parma
- Prácticas en Laboratorio FAUBA
- Visitas y pasantías en empresas
- Videoconferencias con la Università Degli Studi di Parma
- Se prevé poder realizar pasantías dentro del trabajo final de la maestría.

Validez Académica
La Università Degli Studi di Parma, otorga a los egresados de esta Maestría el título:
“Master Internazionale in Tecnologia degli Alimenti”

Formación Teórica
La formación es en el aula con una modalidad de cursadas cada 21 días, se basa en el desarrollo de clases presénciales, dictadas en las instalaciones de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA); y por tele conferencia con resolución de casos y seminarios dictados por docentes argentinos e italianos.
Un grupo seleccionado de empresas colaborará con la Maestría, ofreciendo sus plantas para visitas técnicas.

Plan de estudios
Primer año
Química de los Alimentos
Transformaciones Alimentarias
Microbiología de los Alimentos
Contaminantes Químicos y Biológicos
Seguridad Alimentaria
Análisis Sensorial
Derecho y Legislación Alimentaria
Marketing
Mercados Internacionales y Exportación

Segundo año
Tecnología de los Productos Cárnicos
Tecnología de la Leche y sus Derivados
Tecnología de los Productos Panificados
Tecnología de los Productos Ícticos y de Conserva
Tecnología de las Bebidas Alcohólicas
Tecnología de las Conservas Vegetales
Probióticos y Alimentos Dietéticos
Alimentos Funcionales

Las clases inician en Marzo de 2011 en las instalaciones de la Facultad de Agronomía.
Para poder realizar la maestría se necesita ser graduado con título universitario en Lic. en Tecnología de los Alimentos, Lic. en Química, Bioquímico, Ing. Agrónomo, Médico Veterinario, Ing. en Producción Agropecuaria, Ing. en Alimentos, Lic. en Ciencias Agrarias, Ing. Ambiental, Lic. en Adm. de Empresas y otros profesionales que se encuentran vinculados directa o indirectamente con el sector agroalimentario.

Informes:
María Herrán, Secretaria MITA
Oficina MITA
Tel/Fax: (011) 4524-4015
Facultad de Agronomía de la UBA
Av. San Martín 4453 - C1417DSE Buenos Aires - Argentina
mparma@agro.uba.ar
www.masterparma.com.ar

1 comentario:

paola dijo...

me interesa mucho la carrera de ingeniera en alimentos, poder saber que contiene cada uno de ellos, etc.
todo empezó cuando empecé a trabajar en la fabrica del grido en la plata.. los lacteos son interesantes así que el año que viene me pondré a estudiar algo de esto.. este plan de estudio me resulta bueno, voy a seguir analizándolo