martes, 5 de febrero de 2013

La exportación de carne argentina cae al menor volumen de los últimos 10 años

Según datos finales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), las exportaciones de carne vacuna registraron una caída del 26,1% en 2012. Se trata del menor volumen de los últimos 10 años.
Según se desprende de su informe, en distintos cortes y formatos, las ventas al exterior sólo redondearon un volumen de 185.146 toneladas netas (peso res), con mermas de 26,1% en carnes frescas; 53,1% en carnes procesadas y de 6% en menudencias y vísceras.
El único dato que mejoró con respecto al 2011 fueron los cortes Hilton con un aumento de los embarques del 8,9%. En total, pasaron de 20.041 toneladas a 21.821 en 2012.
En un informe con el análisis comparativo de la performance exportadora del sector, Néstor Roulet advirtió que “por la mala política ganadera, a partir de 2006 dejaron de ingresar US$ 3.700 millones anuales”.
El ex presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de la Tercera Zona (Cartez) calculó una
merma del 20,3% en el valor total de lo exportado en 2012.
Según el especialista, en caso de haberse mantenido el mismo tonelaje de exportaciones desde 2005 (año anterior a la intervención) y los actuales precios de la tonelada de carne, al país hubiesen ingresado US$ 3.767 millones extras anuales.

Fuente: Fortunaweb

No hay comentarios: