viernes, 13 de agosto de 2010
Curso teórico-práctico "Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), su importancia en la Industria Alimentaria"
Disertantes: Dra. Marcela A. Alvarez, Bioq. María Clara Hostench – INTI – Cereales y Oleaginosas
Lic. Sandra Sarquis, Téc. Ivana Palácios, Téc. Valeria Espinosa – INTI – Lácteos
Lic. Cs. Biológicas Ana M. Ribetto – INTI – Carnes
Programa
Módulo 1
Martes 31 de agosto de 2010
-Microorganismos: parámetros intrínsecos y extrínsecos que afectan a la multiplicación bacteriana.
-Contaminación física, química y biológica de los alimentos. Microorganismos de importancia en los alimentos como alterantes o patógenos de frutas y hortalizas, cereales y derivados.
-Definición de ETA. Descripción de las principales ETA bacterianas, por virus, parásitos, toxinas marinas.
-Estadísticas de las ETA nacionales e internacionales
-Epidemiología de las Enfermedades Transmitidas por alimentos (E.T.A.): Estudio de casos, resolución de ejercicios
Módulo 2
Miércoles 01 de septiembre de 2010
-Inocuidad: Indicadores de Inocuidad.
-Mecanismos para prevenir la contaminación.
-Buenas prácticas de manufactura en la Industria láctea.
-Sanitización.
-Métodos de muestreos en plantas de producción
-Alimentos lácteos involucrados en brotes de ETA
-Sistemas de vigilancia de las enfermedades transmitidas por alimentos.
-Criterios de aceptación según el Código Alimentario Argentino.
-Planes de muestreo para análisis microbiológicos.
-Diagrama de Flujo de las técnicas de: Recuento de Staphylococcus coagulasa positivo; Detección de Listeria monocytogenes.
-Métodos rápidos
Jueves 02 de septiembre de 2010
-Detección de Salmonella spp. según norma ISO 6785 IDF 93..
-Métodos rápidos.
-Aplicación de la Norma ISO 17025 al ensayo de detección de Salmonella spp.
-Control de calidad de medios de cultivo.
Módulo 3
Viernes 03 de septiembre de 2010
-Enterobacterias y coliformes como indicadores de higiene.
-STEC: 0157 y las demás.
-Escherichia coli 0157: método USDA, método AM-MA-01 (INTI-Carnes).
-Puesta a punto de metodologías. Validación/verificación de métodos
-Recuento de coliformes totales y Echerichia coli.
-Recuento de enterobacterias
-Detección de Escherichia coli: O157
Lugar: Edificio Nº: 5 – INTI – Lácteos
Av. Gral. Paz 5445 (entre Albarellos y Av. De los Constituyentes) San Martín – Prov. de Bs. As. Argentina
Informes e inscripción: Rodrigo Pereyra rplac@inti.gob.ar Tel.: (011) 4724-6403
fax: (011) 4754-4068
http://www.inti.gov.ar/capacitacion/lacteos/inscripcion_cursoETA.doc
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