lunes, 1 de julio de 2013

Curso a distancia "Buenas Prácticas de Manufactura en Elaboración de Conservas de Frutas y Hortalizas"


Inicio: Martes 16 de julio de 2013
Fin: Lunes 26 de agosto de 2013
Duración: Seis semanas, 120 horas/clase.
Sede: Campus Virtual de Agroconsultora Plus (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre docente y estudiantes)

Objetivos del curso
• Contribuir a que productores, emprendedores, microempresas y pymes elaboradores de conservas obtengan productos inocuos y de calidad.
• Brindar una herramienta practica que contribuya a disminuir los riesgos de contaminación durante la elaboración de conservas de frutas y hortalizas a fin de evitar la aparición de Enfermedades Transmitidas por Alimentos.
• Conocer, comprender y aplicar las directivas recomendadas para la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en la elaboración de conservas. 
• Diseñar, sobre la base de los contenidos del curso, criterios que permitan el cumplimiento de los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura.

Dirigido a
• Productores y emprendedores dedicados a la elaboración de conservas de frutas y hortalizas. 
• Personas y técnico de trabajen en pymes y empresas agroalimentarias.
• Asesores privados que trabajen en el rubro y busquen desarrollarse o perfeccionarse en la temática. 
• Profesionales y estudiantes de carreras afines.
• Ex-cursistas de las distintas ediciones de los cursos y talleres sobre calidad e inocuidad alimentaria, dictados en el campus virtual de Agroconsultora Plus.

No se necesitan conocimientos previos para realizar el curso. Este curso posibilita continuar la capacitación en los siguientes temas:
- HACCP
- BRC (British Retail Consortium)
- Comercio Justo en Alimentos
- Producción Orgánica de alimentos elaborados.

Los contenidos son aplicables a productores y empresas de Iberoamérica (Latinoamérica, Caribe, España y Portugal).

Certificado: 
El Programa de Mejora Continua de la Calidad (PMCC) de ACP ha establecido las siguientes categorías de certificados:

1. Certificado de participación.
2. Certificado de aprobación.


Fundamentos

Una de las mayores preocupaciones actuales, tanto para los consumidores como para los productores, es la seguridad y calidad de los alimentos que se consumen.
Frecuentemente se difunde en los medios de comunicación lamentables sucesos de intoxicaciones producidas por el mal estado de los alimentos. Hay numerosos peligros de naturaleza física, química y microbiológica que pueden provocar que un producto esté contaminado y pueda transmitir una enfermedad. 
La pérdida de inocuidad es causa de múltiples problemas, daños serios a la salud, reducción de vida útil, pérdida de valor comercial, sobrecostos por reprocesos, restricciones, retenciones, sanciones, otros problemas comerciales e impacto económico. El impacto de los costos asociados con estos problemas puede resultar significativo en la solidez de los emprendimientos o empresas e influir en su permanencia o no en el mercado.
Abordar con decisión el tema de la inocuidad de los alimentos es estratégico para todos los productores y empresas, por razones de salud pública, de competitividad y de acceso a mercados. 
Como en todo tipo de elaboración de alimentos, en la elaboración de conservas frutihortícolas se hace cada vez más necesario adoptar sistemas que permitan garantizar la calidad sanitaria del producto terminado. El primer paso es la aplicación de ciertos criterios mínimos, como son la Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que aseguren que los productos son elaborados de manera inocua. 
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son obligatorias según el Código Alimentario Argentino y establecen requisitos básicos que deben cumplir los productores y empresas de alimentos.
Esta norma es un conjunto de principios y recomendaciones técnicas que se aplican en el procesamiento de alimentos para garantizar su inocuidad y su aptitud, y para evitar su contaminación. Sirve de guía para mejorar las condiciones del personal, instalaciones, procesos y distribución.
Alicia Oroquieta y Daniel Gnes serán los tutores/instructores a cargo de esta capacitación a distancia y compartirán con los cursistas, artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, estando a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.

Temario
16/07/2013 - Semana Cero
22/07/2013 - Módulo 1. Bases de la inocuidad y calidad en conservas de frutas y hortalizas
29/07/2013 -Módulo 2. Buenas Prácticas de Manufactura 
05/08/2013 - Módulo 3. Buenas prácticas en la elaboración. Higiene y sanidad del lugar.
12/08/2013 - Módulo 4. Buenas prácticas en la elaboración de conservas.
19/08/2013 - Módulo 5. Repaso general de contenidos.
26/08/2013 - Fin del curso.


Arancel general: AR$ 400 para residentes en Argentina, USD 150 para residentes en el exterior. 
Promociones y becas: Descuento del 15% para socios AGROCLUB, AAIIA y Red Alimentaria. Becas Parciales del 50% para estudiantes secundarios, terciarios y universitarios.

Información e Inscripción

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