viernes, 19 de julio de 2013

Curso a distancia "Buenas Prácticas de Manufactura, Higiene, Mantenimiento y Control de Proveedores"

Pre requisitos HACCP

Fecha de Inicio: 6 de Agosto de 2013

Objetivo
El proposito general del curso es lograr que usted sea capaz de desempeñarse en un equipo de trabajo dedicado al mejoramiento de la calidad de los alimentos.
Los objetivos especificos son:
- conocer el concepto de inocuidad.
- identificar y apropiarse de las herramientas basicas 
- los prerrequisitos del HACCP 
- que existen para alcanzar y proteger la inocuidad de los alimentos.
- redimensionar la importancia de los prerrequisitos del HACCP: las Buenas Practicas de Manufactura (BPM / GMP), los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES / SSOP), el Mantenimiento Preventivo y el Desarrollo de Proveedores.
- comprender el alcance conceptual del Analisis de Peligros y Puntos Criticos de Control (HACCP).
Al finalizar estara en condiciones de iniciar un nuevo ciclo de capacitacion con el curso "HACCP - Analisis de Peligros y Puntos Criticos de Control" que podra aplicar a su caso e implementarlo directamente.

Dirigido a
Profesionales del sector agroalimentario (Ingenieros y Tecnologos en alimentos, Ing. Agronomos, Quimicos, Nutricionistas, Bioquimicos, Enologos, entre otros). Supervisores de plantas elaboradoras de alimentos. Personal Jerarquico de los Servicios de Comidas. Personas que se desempeñen en niveles gerenciales, en niveles tecnicos de produccion, mantenimiento, calidad, laboratorio y en equipo HACCP, en empresas agroalimentarias agroalimentarias y afines (p.e.: envases para alimentos, logistica, organismos oficiales, etc.).

Temario
- Buenas Practicas Agricolas y Ganaderas para aportar las condiciones de calidad e inocuidad requeridas por las etapas subsiguientes de la cadena agroalimentaria
- Buenas Practicas de Manufactura para asegurar una estructura y condiciones de trabajo adecuadas a la elaboracion de alimentos inocuos
- Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento que incluyen la limpieza, la desinfeccion, el control de plagas y la eliminacion de desechos y de efluentes
- Mantenimiento Preventivo de las instalaciones, los equipos y los utensilios
- Desarrollo de Proveedores para un abastecimiento estable a largo plazo
- Diagnostico de prerrequisitos
- Documentacion y registros de prerrequisitos
- Legislacion nacional vigente.

Docentes
Cecilia Anso Licenciada en Nutricion. Graduada en la UBA en el año 1999.

Paula Feldman Ingeniera Agronoma y Especialista en Agronegocios y Alimentos (UBA). Es directora de Axonas - www.axonas.com.ar - desde el año 2000. 


Metodología
Para el dictado de este curso ponemos a disposicion herramientas teorico-practicas y bibliografia especializada cuyo objeto es mejorar la comprension de los temas y acercar a los docentes y tutores lo mas posible. 

Proceso de inscripcion
1. Para reservar una vacante, se debe completar y enviar el formulario de pre-inscripcion.
2. En respuesta a la reserva el postulante recibe un correo de confirmacion con las formas de pago disponibles. 
3. Pago de la matricula (por adelantado, en la semana anterior al comienzo del curso). 
4. Matriculacion en el curso. 

Comienzo del curso
El comienzo del curso esta sujeto a un cupo minimo de inscriptos. 
En el transcurso de la semana que comienza el curso, los participantes matriculados reciben un email de bienvenida con las instrucciones para comenzar a explorar los recursos de la plataforma de capacitacion y realizar las presentaciones personales.

Estructura del curso
El curso se organiza por modulos semanales, cuyos contenidos son publicados en la plataforma y quedan disponibles para que el alumno pueda descargarlos o trabajarlos online. 

Contenidos e Intercambios
Videos, textos complementarios, guia de estudio y de trabajos de aplicacion son los elementos centrales a los que se suman las videoconferencias, los foros, el chat y el tradicional intercambio de correos electronicos. Toda la actividad de la plataforma es instantáneamente reportada por email a cada participante.

Evaluacion
La evaluacion es continua y esta basada en la participacion, los aportes y cumplimiento de las pautas por parte de los alumnos. 

Participacion
La modalidad a distancia permite que el alumno se conecte a la plataforma segun su disponibilidad horaria, ya que la misma se encuentra activa las 24 hs. 
"Cada tema es trabajado individual o grupalmente de modo de lograr que cada participante pueda homologarlo a las situaciones cotidianas que enfrenta en su trabajo. 
La guia y consulta con los docentes y los tutores y el intercambio entre pares junto con la adaptacion directa de los temas tratados al contexto de cada participante permite lograr la produccion autonoma de conocimiento y un efectivo aprendizaje."

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