Instituto Nacional de Tecnología Industrial de Mar del Plata
En el marco de la jornada teórico-práctica de agregado de valor a la producción de la pesca artesanal en Concordia.
Disertantes: Ing. Ricardo Boeri y Méd. Vet. Claudia Montecchia, técnicos del INTI Mar del Plata.
Día y horario: 22 de septiembre de 2015, de 9 a 13 hs.
Lugar: Fac. de Cs. de la Alimentación (UNER) - Mons. Tavella 1450, Concordia.
Organizan: UNER, INTI Concordia, INTA, CAFESG, CGCyM y Sec. de Producción de la Municipalidad de Concordia.
Programa:
- Presentación a cargo de los organizadores y las autoridades de las instituciones participantes: Néstor
Loggio (Sec. de Producción), Gustavo Teira (Decano FCAl), Guillermo Meier (Director INTA Cdia.) y
- Panorama de las actividades de pesca y acuicultura en el mundo y en Argentina. Ámbitos marítimos y continentales. Escalas y características de las actividades de subsistencia, artesanales e industriales.
- Introducción a las tecnologías de procesamiento del pescado. Preparación y cortes, refrigeración, congelación. Salado, secado, marinado, elaboración de conservas y otras tecnologías.
- El valor del pescado. Consideraciones para el desarrollo de productos pesqueros orientados al mercado.
- Experiencias de desarrollo de tecnologías de procesamiento del INTI Mar del Plata en especies dulceacuícolas como disparadores para delinear posibles desarrollos en la región de Concordia y tramo medio e inferior del Río Uruguay. Visión del INTI Mar del Plata respecto de la problemática de los alimentos para piscicultura en Argentina.
- Intercambio de ideas entre los presentes sobre las posibilidades de desarrollo local y regional de tecnologías de elaboración de productos de pesca y piscicultura. Presentación de los proyectos existentes (a criterio y voluntad de los participantes).
Actividad financiada por la Sec. de Políticas Universitarias (MinEd) y la Sec. de Coord. Político-Institucional y Emergencia Agropecuaria (MinAgri).
No hay comentarios:
Publicar un comentario