Es a causa del uso de pesticidas en poscosecha. Las exportaciones nacionales a ese destino, gran comprador del producto, son de 0.
"Por el uso de pesticidas en poscosecha, la Argentina pierde el mejor mercado de aceite de girasol del mundo”, dijo Sonia Vigna, de Oleaginosa Moreno Hermanos SA (Omhsa), en el taller realizado recientemente en Necochea sobre Residuos en girasol y manejo de poscosecha.
La Comunidad Europea importa alrededor de un millón de toneladas anuales de aceite de girasol. El aporte de la Argentina a este mercado es cero. El producto es el preferido para cocinar por los consumidores de los países desarrollados.
El encuentro, organizado por Asagir, Senasa, Omhsa, Cargill y el Centro de Acopiadores de Necochea, planteó la necesidad de buscar alternativas que solucionen el conflicto. El tema no es fácil ya que se deben conciliar las exigencias europeas con las posibilidades e intereses de los actores locales que participan en la producción, acopio, industria y exportación. Mientras tanto, urge encontrar una salida.
Fuente: Super Campo
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