lunes, 29 de agosto de 2016

Curso a distancia "Alimentos Funcionales"

Inicio: Martes 6 de septiembre de 2016.
Fin: Lunes 10 de octubre de 2016.

Duración: Cinco semanas, 100 horas/clase.
Sede: Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes)

Objetivos
Ofrecer conocimientos sobre alimentos funcionales.
Identificar los procesos de obtención de ingredientes funcionales.
Orientar sobre su aplicación para el cuidado de la salud, en general y para grupos poblacionales con necesidades nutricionales especiales, en particular.

Dirigido a

  • Emprendedores
  • Empresarios del sector alimentario
  • Responsables de Investigación y Desarrollo
  • Personal de organismos públicos y privados
  • Estudiantes de áreas agrarias y alimentarias
  • Público en general

Es recomendable, pero no excluyente, haber cursado “Alimentación Saludable y Calidad de Vida”

Fundamentos
En la actualidad, la ciencia y la tecnología de alimentos promueve el concepto de nutrición que incluye a los alimentos funcionales, aquellos elaborados no solo por sus características nutricionales sino también para cumplir la función específica de mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades.
Y debido al creciente interés por la nutrición y por una alimentación más sana, la industria está obteniendo compuestos funcionales y “creando” nuevos productos con el objeto de producir beneficios sobre la salud como mejora a sus propiedades de base. Por ello, se los conoce como alimentos añadidos, enriquecidos o complementados.
Los alimentos funcionales pueden formar parte de la dieta de cualquier persona pero además, están especialmente indicados en aquellos grupos de población con necesidades nutricionales especiales (embarazadas y niños), estados carenciales, colectivos con riesgos de determinadas enfermedades (cardiovasculares, gastrointestinales, osteoporosis, diabetes, etc.) y personas mayores.
No obstante, persiste la inquietud sobre la ventaja de los alimentos funcionales por encima de los convencionales y la industria alimentaria está haciendo uso alterado de la información sobre éstos, provocando grandes confusiones al consumidor. Para su correcta identificación existe legislación para evitar publicidad errónea o que genere confusión en el consumidor.
Este curso brindará información, orientación y abordaje nutricional sobre los alimentos funcionales en base a los conocimientos científicos más recientes.
Diana María Arteaga será la tutora a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá artículos, tendencias y experiencias en los diversos ejes temáticos con los cursistas, estando a su disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.

Temario
06/09/2016 - Semana Cero: Conociendo el Campus Virtual
Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.
Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.
Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.
Presentaciones personales de los cursistas, tutores y coordinación de ACP.

12/09/2016 - Módulo 1. Introducción y compuestos funcionales parte 1.
Generalidades.
Antioxidantes.
Ácidos grasos.
Prebióticos y probióticos.

19/09/2016 - Módulo 2. Compuestos funcionales parte 2.
Fitoesteroles
Péptidos bioactivos.
Obtención de ingredientes funcionales.

26/09/2016 - Módulo 3. Alimentos funcionales para la salud.
Consumo de alimentos funcionales en grupos poblacionales con necesidades nutricionales especiales.
Condiciones de higiene y seguridad.
Legislación.

03/10/2016 - Módulo 4. Repaso general de contenidos

10/10/2016 - Publicación de planilla de aprobados y Fin del curso

17/10/2016 - Cierre del Campus.


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