sábado, 5 de octubre de 2013

Programa de las Jornadas de Bromatología y Nutrición en Gualeguaychú

2das.Jornadas Nacionales de Políticas Públicas y Acuerdos Intersectoriales
XXX Jornadas Nacionales de Bromatología y XV Nutrición
En conmemoración del Día Mundial de la Alimentación

Las Jornadas de Bromatología, de Nutrición y de Políticas Públicas se realizarán el jueves 10 y el viernes 11 de octubre en la Facultad de Bromatología (UNER) de Gualeguaychú. En el transcurso de esta semana, se dio a conocer el Programa, que busca enriquecer la experiencia de 2012

Cronograma de horarios
Jueves 10 de Octubre - Salón de Usos múltiples.
12:00 a 13:30 Acreditaciones

13:30 a 14:00 Apertura

14:00 Mesa redonda: Alimentos Funcionales, Microorganismos y Salud. Coordinadora: Mgter. Mercedes C. Piaggio.

14:00 Bacterias probióticas en alimentos: dificultades, logros y desafíos. Dr. Gabriel Vinderola. CONICET. INLAIN. Universidad Nacional del Litoral.

14:40 Polisacáridos de bacterias lácticas para el desarrollo de alimentos funcionales Dra. Analía Abraham. CIDCA. CONICET. Universidad Nacional de La Plata.

15:20 Formación de aroma en quesos vía metabolismo de aminoácidos por bacterias lácticas. Lic. Guillermo Peralta. Facultad de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Litoral.

16:00 Relatos de experiencias:
-Uso de extractos de propóleo como fuente de compuestos fenólicos y poder antioxidante en alimentos. Autores: a.Diego Archaina; a.Roy Rivero; b.Natalia Sosa; a. Alfredo Vallejos; a.Nadia López Müller; a.Bertha Baldi Coronel. a.Facultad de Bromatología. UNER. b.Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UBA
-Efecto de la aplicación de coberturas comestibles en la textura y el color de un producto vegetal fortificado con hierro. Autores: Genevois, Carolina E., de Escalada Pla Marina F., Flores, Silvia K.

16:30 Intervalo

16:45 Primer Simposio: Políticas Sanitarias en el Control de los Alimentos en Argentina. Coordinadora: Lic. Viviana Genaro.

16:45 Estrategias para la gestión en el Sistema Nacional de Control de Alimentos: avances e implementación del programa federal de control de alimentos. Lic. María Evangelina Macías. Instituto de Nacional de Alimentos, INAL– Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, ANMAT (Ministerio de Salud de la Nación)

17:15 Políticas de prevención en el control de alimentos. Dr. Pablo Basso. Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB)

17:45 Legislación Dr. Pablo Morón. Ministerio de Agricultura de la Nación.

18:15 Relatos de Experiencias: 
-Vigilancia de aguas de consumo en establecimientos educativos de Entre Ríos. Bioq. Sonia Feltes; Bioq. Karina Meier. Área Laboratorio y Vigilancia Alimentaria Instituto de Control de Alimentos y Bromatología de Entre Ríos. ICAB.
-Las políticas de reducción de sodio en Argentina: el programa Menos Sal Más Vida. Autores: Castronuovo, L; Allemandi, L; Tiscornia, V.; Schoj, V. 
-Evaluación del contenido de sodio en los alimentos procesados en Argentina. Autores: Allemandi,L.; Tiscornia, V.; Schoj, V.
-Alfajores de arroz: análisis del rotulado nutricional. Marchesich C., Cabrera M., Marchini M., Medanich M., Martín C. Nutrición, Dpto. de Tecnología, Universidad Nacional de Luján. 

16:30 Segundo Simposio: Políticas Públicas y las Personas Mayores. Salón Jorge Müllor. Coordinadora: Lic. Paula Rossi.

16:30 Políticas sociales para los adultos mayores. Dra. María Cecilia Terzaghi. Coordinadora Nacional de Programas. Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.

17:00 Políticas Públicas y Personas Mayores. Realidades y desafíos. Lic. Rosa Aizen. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud Fundación H.A. Barceló.

17:30 Capacitación de los profesionales de la salud en la tercera edad. Lic. Roxana Medin. Jefa División Alimentación. Hospital Zubizarreta. 

18:00 Nutrición una variable importante en la evaluación de la calidad de vida en geriátricos. Lic. Fabián Granero. (Control de Residencias) SSTED – Ministerio de Desarrollo Social – GCBA UGECOR.

18:30 Relatos de Experiencias
-La experiencia del taller de Alimentación y Cocina Saludable “Sabor y Salud” del Departamento de la Mediana y Tercera Edad de la Facultad de Ciencias de la Educación. Autores: Laura Lucia Bergamaschi Broggi, Irene Bueras.
-Seguridad alimentaria en adultos mayores. Autoras: Cristina I. Possidoni, Mónica Costa. Facultad de Bromatología. UNER
-Matemática para la vida diaria. Ing. Jacobo Vaena: Proyecto UPAMI. Lic. Andrea Noguera. PAMI Gualeguaychú.

19:30 Actividad Cultural: Salón de Usos Múltiples.

Viernes 11 de Octubre - Laboratorio de cocina 

10:00 Taller itinerante de cocina para celíacos: Buenas Prácticas de Manufactura y Recetas. Susana Mostto - Lic. Ayelén Pérez.

8:30 Conferencia Transición nutricional en la Argentina. Situación actual y propuesta de Políticas Públicas. Dr. Carlos A. Ubeira. Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CNIN)

9:15 Tercer Simposio: Alimentación Escolar. Coordinador: Lic. Sergio Britos.

9:15 Dra. Nelly Bustos Zapata.  Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) Universidad de Chile.

10:00 Los modelos de gestión de los comedores escolares en Argentina Dra. Gala Díaz Langou. Investigadora de CIPPEC.

10:30 Cr. Mariano Núñez Coordinador de comedores Escolares. Ministerio de Desarrollo Social de Entre Ríos.

10:45 Intervalo

11.00 Relatos de experiencias: 
-Panificados precocidos modificados en nutrientes listos para hornear, que contribuye a  mejorar la nutrición de niños y niñas en edad escolar. Autores: Ugarte, M.; Vicente, F.; Scollo,D.; Braga,E. Dpto. de Tecnología. Universidad Nacional de Lanús.
-Elegí por tu salud, una experiencia de promoción de hábitos alimentarios saludables en el  ámbito escolar. Autoras: Lonardi Laura Inés; Taffarel Valentina; Benítez Natalia; De Lucca, Daniela.
-Programa de asistencia a Escuelas primarias con sujetos en riesgo de exclusión social. Área  de Desarrollo Regional. CAFESG. Gradizuela, Estefanía; Dutruel, Gisela.
-Proyecto Juegas. Autoras: Evelyn Baraballe; Laura Larrateguy. Coordinación de Prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles. Ministerio de Salud de Entre Ríos.
-Educacion y salud: un encuentro posible. Programa Escuelas Promotoras de Salud. Equipo de trabajo: Coordinadora del programa. Autores: Piedrabuena, Mariela. Colaboradores: Directora de Salud Landó, Verónica, Raffart, Melisa, Administrativa Bértora,  Cecilia. Personal de los ocho Centro de Atención Primaria de la Salud. 

Salón de Usos Múltiples.
12:00 Conferencia Anemia nutricional en la Argentina. Situación actual y propuesta de Políticas Públicas Dr. Carlos A. Ubeira. Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CNIN)

14:30 Cuarto Simposio Celiaquía: de la Política Sanitaria a la Política Alimentaria Coordinadora: Mgter. María Clara Melchiori.

14:30 Evolución humana, genética poblacional y nuevas luces en la inmunogenética de la enfermedad celíaca. Dr. Néstor Litwin. Ministerio de Salud de la Nación.

15:15 Debates para llegar a la Ley 26.588. Su importancia, los antecedentes legislativos y los desafíos. Nanci Parrilli. Senadora Nacional. Adriana Salinas. Asesora.

16:00 Soluciones propuestas al desafío de diseñar y procesar masas libre de gluten no fermentadas. Casos de estudio: Tapas para empanadas o tortas y pastas tipo italiana. Dra. Alicia Califano. Dr. Gabriel Lorenzo. Lic. Virginia Larrosa. Universidad Nacional de la Plata.

17:00 Programa de Detección y Control de la enfermedad Celíaca en Entre Ríos. Ministerio de Salud del Gobierno de Entre Ríos. Dr. Alejandro Pais.

17:15 Rol de las Asociaciones que nuclean a las comunidades celíacas. Haydee Facelli. ACELU- Susana Mostto. Acela Entre Ríos.

17:45 El papel de las Obras sociales y su compromiso con la enfermedad celíaca. El caso de OSUNER Lic. Fernando Gadea. Presidente de OSUNER.

18:00 De las manos en la masa al papel impreso: el caso de Recetas sin gluten, un libro delicioso. María Elena Lothringer. Directora EDUNER.

18.15 Los medios de comunicación y la celiaquía.  Abel Lemiña y Elsi Rodríguez. Programa la Salud en Movimiento.18:15 Intervalo

18:30 Relatos de experiencias
- Diseño y aceptación de un pan clásico disminuido en sodio sin TACC, con el agregado de lecitina de soja. Autora: Violeta Soledad Broggi. Facultad de Bromatología. UNER.
-Diseño y desarrollo de un leudante químico libre de sodio destinado a la elaboración de pan clásico sin TACC. Autor: Matías Nicolás Vergara.Facultad de Bromatología. UNER.

19:00 Muestra: Técnicas de teatro aplicadas a la promoción de la Salud. Proyecto de la Universidad Nacional de Cuyo.Lic. en Arte dramático Alfredo Iribarren.

19:30 Cierre y conclusiones.

Organiza:
Secretaría de Extensión Universitaria y Cultura. Facultad de Bromatología - UNER
Arancel: Profesionales: $200 Estudiantes de la UNER: Gratuito
Estudiantes de otras Instituciones: $100
Lugar de realización/ Inscripciones: Facultad de Bromatología. UNER
25 de Mayo 709. Gualeguaychú. Entre Ríos.
Tel/Fax: 03446-426115 E.mail: jornadas2013@fb.uner.edu.ar

No hay comentarios: