miércoles, 4 de junio de 2014

Curso de análisis sensorial de los alimentos

Asociación Argentina de Ingenieros de la Industria Alimentaria

Fechas: 13 y 14 de Junio de 2014 de 9 a 18hs 
Lugar: Viamonte 773 (entre Esmeralda y Maipú) Microcentro-C.A.B.A.

Objetivo
Lograr que los participantes del curso puedan adquirir la capacidad de desarrollar diferentes tipos de pruebas sensoriales, incluyendo el diseño del ensayo, la preparación de las muestras, el desarrollo y ejecución de las pruebas, la evaluación de los resultados, para poder arribar a conclusiones del trabajo realizado.

Contenido
Jornada 1 - Mañana
Introducción al Análisis Sensorial. - El hombre como “equipo” de medición.
     Percepción del Flavour de un alimento: gusto+aroma
     Prueba de detección y reconocimiento de gustos básicos.
     Prueba de detección y reconocimiento de sustancias olorosas.


Jornada 1 - Tarde
Pruebas Sensoriales de Aceptabilidad: Objetivo, tipo y número de evaluadores, preparación y presentación de las muestras, desarrollo de la prueba, análisis estadístico de resultados, conclusiones.
     Prueba de ordenamiento de colores según luminosidad y saturación.
     Prueba de Comparación múltiple: ranking de preferencia

Jornada 2 - Mañana
Pruebas Sensoriales Discriminativas: Objetivo, tipo y número de evaluadores, preparación y presentación de las muestras, desarrollo de la prueba, análisis estadístico de resultados, conclusiones.
     Prueba Triangular
     Prueba de Diferencia contra un Control

Jornada 2 - Tarde
Pruebas Sensoriales Descriptivas: Objetivo, tipo y número de evaluadores, preparación y presentación de las muestras, desarrollo de la prueba, análisis estadístico de resultados, conclusiones.
     Análisis Descriptivo Cuantitativo (QDA)

Disertantes
Pilar Fernández Alfaya, Ingeniera en Alimentos, Profesor Responsable de la Asignatura Análisis Sensorial de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Nacional de Luján. Coordinadora de la Carrera Ingeniería en Alimentos de la Universidad Nacional de Luján.

Analía Eustaquio, Ingeniera en Alimentos, Jefe de Trabajos Prácticos de las Asignaturas Análisis Sensorial, Procesos Industriales I y Procesos Industriales II de la en la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Nacional de Luján. Tutora Docente del Programa de Tutorías de Inicio de Carrera del PROMEI para Ingeniería en Alimentos en la Universidad Nacional de Luján.

Ma. Eugenia Blotta, Ingeniera en Alimentos, Ayudante de Primera de la Asignatura Análisis Sensorial de la Carrera Ingeniería en Alimentos. Docente del Área de Actividad de Pasantías y Trabajos de Integración Final de la Carrera Tecnicatura Universitaria en Industrias Lácteas de la Universidad Nacional de Luján. Tutora alumna del Programa de Tutorías de Inicio de Carrera del PROMEI para Ingeniería en Alimentos en la Universidad Nacional de Luján.

Aranceles
Socios: $1600
No socios:$1900

Para la inscripción contactarse a aaiia@aaiia.org.ar 

No hay comentarios: