jueves, 14 de octubre de 2010
Curso "Deshidratación de frutas y hortalizas"
Se realizará los días 19 y 20 de Octubre, de 15 a 19hs. el el Miniauditorio A (19/10) y Aula S205 (20/10) de la UADE - Lima 717 - CABA
Disertantes:
Dra. Ing. Alicia Ordóñez Yapur (Módulo 1)
Dr. Rodolfo H. Mascheroni (Módulo 2)
Temarios:
Módulo 1: Procesos de deshidratación de secado por aire: solar y mecánico. Aplicación en frutas y hortalizas. Ventajas y desventajas. Calidad sensorial, nutricional, microbiológica
1- Aspectos teóricos de la operación de secado y su aplicación a frutas y hortalizas. Parámetros físico químicos.
2- Métodos industriales. Deshidratado solar y deshidratado mecánico.
3- Frutas deshidratadas: duraznos, damascos, peras, uvas, manzanas, ciruelas. Procesos preliminares. Aspectos tecnológicos. Legislación vigente.
4- Hortalizas deshidratadas: ajos, cebollas, pimiento, papas, zapallo, zanahoria. Procesos preliminares. Aspectos tecnológicos. Legislación vigente.
5- Plan de aseguramiento de la inocuidad basado en el sistema HACCP para frutas deshidratadas.
Módulo 2:
a) Fruta deshidratada osmóticamente: Posibles usos y valor agregado
1- Elaboración de mermeladas y frutas untables con menor procesamiento térmico
2- Congelación (dehidrocongelado) para obtener mejores texturas y apariencias.
3- Otras aplicaciones posibles
4- Presentación de casos
b) Deshidratación por métodos combinados para la obtención de productos de características especiales (snacks, agregados a barritas de cereales, yogurts, helados, etc.)
1- Características técnicas
2- Usos comerciales: obtención de productos de textura especial
3- Presentación de casos
Por informes y para solicitar ficha de inscripción: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, Alsina 943 4ºp of406, CABA. tecnologos@alimentos.org.ar
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