martes, 20 de agosto de 2013

Segunda etapa del Relevamiento conjunto de Establecimientos Productores de Alimentos

El pasado mes de Mayo, el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de Entre Ríos (ICAB) comenzó a implementar el Programa de Relevamiento de Establecimientos de Productos Alimenticios. Esta estrategia, busca trazar un panorama completo del mapa productivo de Entre Ríos, particularmente, vinculado al sector alimentario. La meta de esta iniciativa se centra en la elaboración de un diagnóstico situacional desde el punto de vista alimentario y nutricional.
Alcanzar la soberanía alimentaria es un sueño que, como Organismo al servicio de la sociedad, comenzamos a construir partiendo de interpelaciones tan básicas como ¿Qué producimos y qué consumimos los entrerrianos? Con el propósito de avanzar en este camino, es que emprendimos la tarea de relevar y hacer públicos los datos sobre los alimentos que se elaboran en nuestra región, dónde se localizan, cuáles son sus empresas y sus áreas de comercialización.
Resuelta esta primera etapa de recopilación de datos propios en el ICAB, avanzaremos la semana próxima en ponerlos a disposición para su consulta a través de nuestro Sitio Web: http://www.entrerios.gov.ar/icab/. De esta manera, podremos contar con una referencia basal que nos permita ir completando ese cuadro de situación provincial que tanto anhelamos.
Paralelamente, el ICAB ha dado inicio a la segunda etapa de este Programa; el cual tiene como objetivo
entrecruzar la información recopilada con los datos disponibles en otros organismos. Esta tarea, permitirá unificar y completar los datos existentes. En este sentido, se han solicitado bases de datos referidos a establecimientos productores de alimentos a: SENASA, Dirección General de Fiscalizaciones, Secretaría de Industria y Comercio. También se elevarán dichas solicitudes a organizaciones tales como Centros Comerciales, Asociaciones de Celíacos y Colegio de Profesionales.
Finalmente, la Asamblea con Municipios –a realizarse el próximo 21 de Agosto, en la localidad de Rosario del Tala—será el marco donde presentaremos los avances de este relevamiento y se solicitarán, formalmente, a los representantes los registros municipales de elaboradores y productores de alimentos. De esta manera, podremos cotejar con la información sistematizada a nivel provincial y conformar un único listado.
Cabe señalar que esta segunda etapa se desarrollará en dos tiempos. En un primer momento de trabajo, se abordarán los registros y sus publicaciones, y una segunda instancia estará orientada a que los listados obtenidos se pongan a consideración pública para correcciones.
Para conocer este Programa completo, con sus fundamentos y explicitaciones técnicas, el mismo se pude consultar en http://www.entrerios.gov.ar/icab/

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