miércoles, 28 de agosto de 2013

X Curso de Ingeniería en Industria Cítrica

Entre el 2 y el 6 de septiembre la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER) recibirá en Concordia a estudiantes de universidades de todo el país y profesionales de empresas citrícolas con motivo de realizarse el X Curso de Ingeniería en Industria Cítrica, reconocido a nivel nacional e internacional en esta temática.
El curso está orientado a estudiantes avanzados de ingeniería en alimentos que quieran profundizar sus conocimientos en el tema así como a personal gerencial y de supervisión de fábricas, empaques de empresas citrícolas y personal de organismos oficiales de sanidad y control (cupos limitados).
Durante el encuentro se desarrollarán algunos contenidos como: la Composición de los cítricos, el Tratamiento Postcosecha, Operaciones Unitarias con productos cítricos, Laboratorio de la industria cítrica, Sub – productos, Buenas prácticas de elaboración, entre otras. También se realizarán visitas a quintas y empaques cítricos, a una planta de elaboración de jugos y se efectuarán prácticas en la Planta Piloto de la Facultad.
El encuentro es coordinado por el Dr. Roberto A. Varela y organizado por la Secretaría Académica, Secretaría de Extensión, la Cátedra de Procesos Industriales y cuenta con el apoyo de la Asociación de Universidades del Sector Alimentario (AUSAL ).

Contenidos mínimos
Introducción a la producción de cítricos, variedades. Anatomía, fisiología y composición de los Citrus. Citrus y nutrición. Tratamientos de fruta para mercado fresco. Descripción de procesos industriales. Evaporación, bases teóricas y su aplicación en la concentración de jugos cítricos. Microbiología de los cítricos en la industria y fruta fresca. Producción Industrial de conservas de cítricos. Sistemas de Calidad en la Industria Cítrica. Jugos y bebidas analcohólicas. Residuos de plaguicidas en cítricos. Comercialización de fruta en el Mercado Interno y Externo. Procesos de membranas y nuevas tecnologías en la Industria Cítrica. Prácticos en Planta Piloto, extracción, secado spray, evaporación, centrifugación. Prácticos de laboratorio.
Visitas a quinta y empaque de cítricos.
Visitas a Plantas elaboradoras de Jugo.-
Aprobado por Resolución de Consejo Directivo Nº 100/13.-

Para inscribirse u obtener mayor información contactarse a cursocitrus@fcal.uner.edu.ar, al teléfono: 0345-423 1440 Int 1472 o en http://www.fcal.uner.edu.ar/?page_id=10794

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