miércoles, 23 de junio de 2010

Curso "Aptitud sanitaria y aspectos legislativos de Envases Alimentarios"


Dictado por el Alejandro Ariosti, Ingeniero Químico (UBA) Master en Ciencia y Tecnología de Alimentos (UNMDP) y Especialista en Tecnología de Transformación de Plásticos (Carrera de post-grado, Convenio INTI – UNSM). Se realizará los días 01 y 02 de julio 2010 de 16:30 a 20:30 horas.
El objetivo del curso es actualizar a los asistentes en los aspectos sanitarios y legislativos del envasado de alimentos.
El mismo está destinado a técnicos y profesionales que se desempeñen en industrias alimentarias, productores de envases, funcionarios públicos, estudiantes de carreras afines.

Temario
1.Interacciones de los envases con los alimentos: importancia en la calidad sanitaria y sensorial.
2.Aptitud sanitaria de envases y materiales plásticos en contacto con alimentos: requisitos (listas positivas, migración total, migración específica, límites de composición, invariabilidad de caracteres sensoriales).
3.Listas positivas: ensayos toxicológicos, NTEL, TDI, criterios de inclusión de nuevas sustancias. Novedades en MERCOSUR.
4.Migración: mecanismo, cinética, etapas, factores que influyen en la migración. Evaluación experimental.
5.Sorción o migración negativa: swelling, scalping. Importancia en envases plásticos retornables y reciclados. Validación de tecnologías de descontaminación de PET reciclado.
6.Interacciones de otros materiales con los alimentos: hojalata y aluminio (corrosión); vidrios y cerámicas; celulósicos (papel, cartulina y cartón).
7.Aspectos legislativos: MERCOSUR, UNION EUROPEA, USA (FDA). Situación en Latinoamérica. Novedades
Lugar de realización: Asociación Química Argentina. Sánchez de Bustamante 1749 Buenos Aires. Telefax: 4822-4886
E-mail: cursos@aqa.org.ar, detallando: Nombre y apellido del inscripto, Empresa, rubro y teléfono. http://aqa.org.ar
La inscripción a este curso incluye el libre acceso a la Biblioteca durante la realización del mismo.

No hay comentarios: