miércoles, 12 de octubre de 2011

Curso "Introducción a las tecnologías de fabricación de envases plásticos alimentarios y sus aplicaciones"

Fecha: 31 de octubre y 1 de noviembre de 2011, 17:30 a 21.30hs
Lugar: salón de capacitación AAIIA, Thames 2293- C.A.B.A.

Objetivo del curso
Revisar conceptos básicos sobre los materiales plásticos. Capacitar y actualizar a los asistentes en las tecnologías de fabricación de envases plásticos alimentarios.

Destinatarios
Técnicos y profesionales que se desempeñen en industrias alimentarias, diseñadores gráficos e industriales, funcionarios públicos, estudiantes de carreras afines.

Temario
1. Introducción a los materiales plásticos: materiales termoplásticos, peso molecular promedio y distribución de peso molecular, cristalinidad, materiales amorfos y semicristalinos. Ejemplos de plásticos tradicionales usados en envasado de alimentos. Adhesivos de coextrusión.

2. Permeabilidad. Importancia en la calidad nutritiva y sensorial de los alimentos. Factores que influyen en la permeabilidad. Materiales de barrera. Combinación de materiales. Tecnologías para aumentar la barrera a gases, vapor de agua y aromas (coextrusión, coinyección, metalización, recubrimiento con óxidos de silicio, laminación con foil de aluminio, etc.).

3. Transformación de polímeros termoplásticos y sus aplicaciones en el envasado de alimentos. Tecnologías de fabricación de films, láminas, laminados, recubrimientos, botellas, frascos, bandejas, obleas, potes, vasos, etc.:
- Extrusión, coextrusión, extrusión-coating, extrusión-soplado, expansión de materiales, inyección, coinyección, inyección-soplado-estirado, termoformado, laminación, metalizado, deposición de óxidos de silicio.
- Materiales biorientados.
- Materiales termocontraíbles (shrinkable) y materiales extensibles (stretch).
Aplicaciones en tecnologías de envasado y preservación de alimentos (envasado aséptico, envases plásticos esterilizables, envases con atmósfera modificada, envases y contenedores para horno convencional y de microondas, etc.) y en embalajes.

Disertante
M.S. Ing. Alejandro Ariosti. Es Ingeniero Químico (UBA,1981) con un Master en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Universidad Nacional de Mar del Plata, 1983) y una Especialización de post-grado en tecnologías de conversión de materiales plásticos (UNSAM, 2005).

Para más información y formas de pago aaiia@aaiia.org.ar o (011) 15-55603782

No hay comentarios: