jueves, 6 de octubre de 2011

XXVIII Jornadas de Bromatología y XIII de Nutrición en la FB

Se desarrollarán el 13 y 14 de octubre en la Facultad de Bromatología en Gualeguaychú (UNER) y apuntan a la puesta en común de conocimientos en la problemática alimentaria.
Participarán prestigiosos expositores y panelistas de distintos puntos del país y se espera una amplia concurrencia de egresados de la Facultad de Bromatología y profesionales interesados en compartir esta experiencia.
El viernes 14, los Técnicos en Control Bromatológico -TCB- presentarán experiencias innovadoras de trabajo destacando la relación de las competencias adquiridas en la carrera con la práctica laboral. Este día también sera propicio para el encuentro de los TCB, el intercambiar puntos de vista sobre el trabajo en sus áreas de desempeño y para la actualización de conocimiento.

Cronograma de horarios
Jueves 13
9:00 a 10:00 acreditación

10:00 a 10:15 Acto de Apertura.

10:15 a 11:45 PANEL: Aceites no tradicionales. Coordinador: Licenciado Sergio Britos
“Aceite de maní alto oleico: perfil de ácidos grasos. Efecto de su ingesta sobre niveles de lípidos plasmáticos en ratones” Dra. Liliana Ryan- UNC
“Aceite de nuez (juglans regia L.): Aspectos químicos y tecnológicos para su obtención” Dra. Marcela Martínez. UNC
“Experiencias latinoamericanas en intervenciones innovadoras en nutrición. Experiencia en Argentina en la reducción de AGT” Dra. Graciela Peterson – PROPIA- UNLP

11:45 A 12:30 Conferencia “Fitoestrógenos y cáncer” Dra. Nilda Pierovic- UNC

12:30 A 15:00 Receso

15:30 a 17:00 PANEL: Transferencia Técnica y Tecnológica en el Desarrollo local de alimentos Coordinadora: Magister María Clara Melchiori
“Revalorización de cultivos en Quinoa en zonas de montaña. y la Seguridad Alimentaria” Lic.Susana Martínez – Lic. José Lobo Gómez. –UNCa
“Aceite esencial de comino” Lic.Viviana Quiroga - UNCa
“Cultivo de quinoa como alternativa alimentaria” Ing. Agr. Luisa Brizuela: INTA

17:15 a 17:30 Intervalo

17:30 a 18:15 “Microbiología Predictiva en quesos untables” Magister Miryam Siciliano - Univ. Abierta Interamericana.

Viernes 14
9.00 a 9:30 acreditación

9:30 a 10:30 “Análisis de peligros y puntos críticos en la industria” Lic. Raúl Guiffrey – Consultor Privado.

10.30 a 11.00 Presentación de Experiencia. “Recuperación, instalación y desarrollo de una planta de elaboración de productos de panificación y pastelería” Técnico Hugo Ernesto Moreno

11: 00 a 11:15 Intervalo

11:15 a 12:00 “Experiencia de trabajo sobre adecuación de Normas para microemprendedores” Lic. Griselda Chichizola – Magister Alicia García – UNER
“Proyecto de Ordenanza municipal para el expendio de panchos y hamburguesas en la pública” Lic. Griselda Chichizola - UNER

12.00 a 15.00 Receso

15:00 a 15:45 Presentación de Experiencias de Técnicos en Control Bromatológico

15:45 16:15 “Presentación del Curso de Manipuladores de Alimentos a distancia” Prof. María Celia Cortiñas. Coordinadora de Carreras a Distancia. Facultad de Bromatología- UNER

16.15 a 16.30 Intervalo

16.30 a 18:00 Presentación de desarrollo de productos. Lic. Horacio Aleu. Cátedra de Tecnología alimentaria de la Lic. en Bromatología. UNER

18:00 Cierre y Entrega de certificados.

Lugar: Salón de Usos Múltiples, ingreso por 25 de Mayo 709. Gualeguaychú. No se requiere inscripción previa. La participación es gratuita.
La dirección de contacto para consultas es jornadas2011@fb.uner.edu.ar

Organiza: Facultad de Bromatología. Universidad Nacional de Entre Ríos.
Perón 64 - Tel/Fax: 03446-426115 http://noticias.fb.uner.edu.ar/

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