Según un informe privado, las causas serían los factores climáticos adversos y la caída del consumo.
La producción de frutas y verduras en el país para el ciclo 2013/14 será la más baja de la última década, debido a factores climáticos que “arruinaron las plantaciones” y a la “caída del consumo”, destacó ayer un informe de la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES).
La entidad señaló que la producción de frutas cerrará con una caída de un 19,8%, mientras que la de hortalizas mermará un 6 por ciento. El informe señala que la cosecha estimada de frutas del actual ciclo será de 4,25 millones de toneladas, de las cuales el 85% corresponden a peras, manzanas, limones, naranjas, mandarinas y pomelos. En tanto, la producción proyectada de hortalizas y verduras exhibiría un nuevo retroceso en la campaña 2013/14, al alcanzar una producción estimada de 3,9 millones de toneladas.
El informe indicó que “las ventas en volúmenes dentro del Mercado Central de Buenos Aires de frutas y hortalizas cayeron 4,8%, en forma conjunta con una merma de 10% en frutas y de 1,4% en hortalizas”. Pero a pesar de que en cantidades las ventas cayeron, la facturación por efecto de la inflación creció 46,7% en los nueve primeros meses del año, por el aumento de 54,1% en los precios medios en dicho período.
Por otra parte, las exportaciones conjuntas de frutas y hortalizas alcanzaron a un valor de u$s1.082 millones y un volumen de 1.247,9 toneladas en el acumulado enero a septiembre de 2014, cifras que evidencian una contracción de un 14,9% en valores y 17,1% en cantidades.
Fuente: DyN
No hay comentarios:
Publicar un comentario