El doctor Sanjaya Rajaram recibió el galardón por desarrollar nuevas variedades de trigo y alcanzar con ellas unas 200 millones de toneladas extra del cereal.
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Sanjaya Rajaram junto al genetista Norman Borlaug |
Como todos los años y bajo el lema “El mayor desafío de la historia de la humanidad: ¿Cómo hacemos para alimentar a 9 billones de personas en 2050?”, “The World Food Prize” distinguió con el galardón al Dr. Sanjaya Rajaram, un investigador nacido en la India que se destacó por desarrollar nuevas variedades de trigo y, de esta manera, logró concretar unas 200 millones de toneladas extra del cereal.
En más de 58 millones de hectáreas en todo el mundo, los trigos de alto rendimiento desarrollados por Rajaram presentaron altos rindes, resistencia a las enfermedades y al estrés y gran adaptabilidad a distintas regiones del mundo. El especialista también desarrolló variedades resistentes a la roya (la enfermedad más difundida a nivel planetario) a través del concepto de slow rusting (oxidación lenta), utilizando una multiplicidad de genes que aminoran el desarrollo de la enfermedad minimizando su impacto en el rinde y sin el peligro que el patógeno de la roya pueda volverse resistente.
Fuente: Super Campo
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