Tecnología, aspectos funcionales y modelos experimentales
Fecha: 9 al 12 de Noviembre de 2010 en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral – Santa Fe
Modalidad: Teórico, 30 h, con evaluación final optativa (2 unidades de crédito académico)
Cupo: 40 alumnos (la inscripción definitiva se realiza mediante el pago anticipado del arancel).
Responsables: Dr. Jorge Reinheimer, Dra. Ana Binetti, Dr. Gabriel Vinderola. Instituto de Lactología Industrial INLAIN (UNL-CONICET)
Cronograma
Martes 9 de Noviembre
8-9 hs Registro e inscripción
9-10:30 hs: “Matrices alimentarias para probióticos y prebióticos: tecnología de elaboración de leches fermentadas” Sergio Ambrosini
11–12:30 hs: “Matrices alimentarias para probióticos y prebióticos: tecnología de elaboración de quesos blandos y semi-duros” Carlos Meinardi
14:30–16:00hs: Probióticos. Generalidades y características de interés Jorge Reinheimer
16:30 – 18:00 hs: “Viabilidad y funcionalidad de bacterias probióticas” Gabriel Vinderola
Miércoles 10 de Noviembre
9-10:30 hs: “Los probióticos frente a los procesos tecnológicos” Jorge Reinheimer
11–12:30 hs: “Herramientas moleculares para la identificación y detección de probióticos en alimentos” Ana Binetti
14:30–16:00 hs: “Fagos de bacterias probióticas” Andrea Quiberoni
16:30–18:00 hs: “Efectos benéficos sobre la salud. Mecanismos” Gabriel Vinderola
18:00–19:30hs: "Utilización de probióticos, prebióticos y simbióticos como estrategia prematanza para reducir patógenos transmitidos por los alimentos en producción primaria” Laureano Frizo
Jueves 11 de Noviembre
9-10:30 hs: Ciencia y tecnología de animales de laboratorio. Adela Rosenkranz
11–12:30 hs: Validez, eficiencia y ética en trabajos con animales. Adela Rosenkranz
14:30–16:00 hs: “Gnotobiología. Animales libres de gérmenes” Leda Vieira
16:30–18:00 hs: Diseños experimentales válidos y eficientes en trabajos con animales. Adela Rosenkranz
18:00–19:30hs: “Probióticos e Infecciones" Leda Vieira
Viernes 12 de Noviembre
9–10:30 hs: “Obtención y procesamiento de muestras para técnicas histológicas. Inmunohistoquímica: Fundamentos y aplicaciones” Hugo Ortega
11–12:30 hs: Taller: recorrido visual por metodologías empleadas para el estudio de la funcionalidad de bacterias probióticas. Gabriel Vinderola
14:30–16:00 hs: “Prebióticos: Ingredientes activos para el desarrollo de alimentos funcionales" Pablo Renzulli
16:30–18:00 hs: Evaluación final
Mayores informes: gvinde@fiq.unl.edu.ar; anabinetti@fiq.unl.edu.ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario