martes, 12 de abril de 2011

Jornada "La Nariz Electrónica como herramienta para el control de la calidad de los alimentos"

Fecha: 27 de Abril, de 14 a 18hs.
Disertantes: Dra. Noemí E. Walsöe de Reca y Dra. Valeria Messina.

Temario:
1. Qué es una nariz electrónica (NE). Cómo se relaciona una nariz electrónica con el sistema olfatorio humano (en cuanto a la adquisición de datos y registro de los resultados).
2. La nariz electrónica con sensores. Qué son los sensores, cómo funcionan.
3. Narices electrónicas más modernas con cromatógrafo incorporado.
4. Determinación del perfil de olor. Ventajas y limitaciones de las NE en la determinación del perfil de olor.
5. Métodos estadísticos para la evaluación de los resultados.
6. Ejemplos del uso de las NE en la determinación del control de calidad de alimentos: jugos de naranja, gelatinas, golosinas, yogures, ajos, zanahorias, grado de enranciamiento de algunos alimentos (aceites, embutidos, pescados, etc.); grado de maduración de frutas y hortalizas (en las mismas plantas y en maduraderos), efecto nocivo de algunos envases sobre los alimentos. Ejemplos de trabajos realizados en el CINSO-CITEDEF-CONICET.
7. Estudio del perfil de olor en diversos comestibles: Variedades de aceites de oliva sometidos a foto-oxidación y termo-oxidación (compuestos volátiles y tocoferoles); variedades de Alliáceas comestibles en distintas etapas de su desarrollo; variedades de Alliáceas sometidas a dos métodos de deshidratación; variedades de zanahoria cosechadas en dos sistema de producción orgánica y convencional.

Inscripciones hasta el día: domingo 24 de Abril
Descargar Ficha de Inscripción. Enviar a tecnologos@alimentos.org.ar

AATA - Sede Central
Alsina 943 - 4º piso - oficina 406 - (C1088AAA)

Buenos Aires - Argentina - Telfax: 4334-0155 - tecnologos@alimentos.org.ar

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