lunes, 21 de mayo de 2012

Curso a distancia de implementación de Buenas Prácticas Agrícolas

Según protocolo GLOBALGAP para Frutas y Hortalizas Frescas 
Edición actualizada 2012

Curso a distancia organizado conjuntamente por Agroconsultora Plus y Fundación Fortalecer. 
Incluye nueva versión del protocolo.

Inicio: Martes 12 de junio de 2012
Fin: Lunes 23 de julio de 2012
Duración: Seis semanas.
Sede: Campus Virtual de Agroconsultora Plus (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes)

Objetivos del curso
•Brindar los conocimientos y herramientas necesarias para la correcta implementación del protocolo GLOBALGAP, según las actualizaciones de la versión 4.0 (2011), con especial énfasis en los requisitos para frutas y hortalizas.
•Contribuir a que empresas y productores implicados en la cadena de suministro alimentario alcancen los más altos niveles de calidad, inocuidad, seguridad e higiene laboral y medio ambiente.
Dirigido a
• Productores agropecuarios.
• Profesionales y asesores del sector frutihortícola.
• Responsables de Calidad y Personal técnico de Empresas de la producción y empaque de frutas y hortalizas frescas.
• Docentes y estudiantes de carreras afines (Ingenieros agrónomos, en alimentos, Técnicos agropecuarios, etc)
• Ex-cursistas de las distintas ediciones de los cursos y talleres sobre calidad e inocuidad alimentaria, dictados por Agroconsultora Plus.
Los contenidos son aplicables a productores y empresas de Iberoamérica (Latinoamérica, Caribe, España y Portugal) que deseen certificar con GLOBALGAP.
Certificado 
Se emitirá conjuntamente por Agroconsultora Plus y la Fundación Fortalecer. El Programa de Mejora Continua de la Calidad (PMCC) de ACP ha establecido las siguientes categorías de certificados:
1. Certificado de participación.
2. Certificado de aprobación.

Fundamentos
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son un conjunto de recomendaciones acordadas desde diferentes sectores, tanto público como privado, que se brindan a los productores agropecuarios para asegurar la sostenibilidad ambiental, económica y social de procesos de producción in situ y de posproducción, con la finalidad de que éstos entreguen productos agrícolas (alimentarios y no alimentarios) seguros y saludables para el consumidor.
El concepto de BPA ha ido evolucionando en el contexto de una economía alimentaria cambiante y globalizada, como resultado del interés y del compromiso de una amplia gama de partes interesadas en torno a la producción, a la seguridad y calidad alimentarias y a la sostenibilidad ambiental de la agricultura.
A nivel internacional el protocolo más aceptado es GLOBALGAP, organismo privado que establece normas voluntarias para certificar productos agropecuarios en todas partes del mundo. El objetivo es establecer una norma única de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) aplicable a diferentes productos y capaz de abarcar la totalidad de la producción agropecuaria.
GLOBALGAP es un sistema de gestión de la calidad, que se propone acordar las normas y los procedimientos para el desarrollo de las Buenas Prácticas Agrícolas – BPA (Good Agricultural Practice – G.A.P.) a nivel global.
Su aplicación permite reducir los riesgos, asegurando la calidad e inocuidad de los alimentos en la producción primaria y respondiendo a las necesidades de un consumidor que hoy exige productos seguros, de origen conocido y con cualidades sanitarias garantizadas.
Dentro de los aspectos que comprenden las normas GLOBALGAP se destacan:
- Técnicas de producción sustentables.
- Protección del medio ambiente.
- Inocuidad de los alimentos.
- Aspectos sociales y laborales.
- Trazabilidad.
A lo largo de este curso nos avocaremos a desarrollar los requisitos del protocolo GLOBALGAP versión 4.0 (2011), haciendo especial hincapié en aquellos que se exigen para frutas y hortalizas.

Temario
12/06/2012 - Semana Cero. Conociendo el Campus Virtual
18/06/2012 - Semana 1 Parte I. Las Buenas Prácticas Agrícolas y el protocolo GLOBALGAP
                     Semana 1 Parte II. Proyectos de Implementación GlobalGAP.
25/06/2012 - Semana 2 Parte I. Implementación de Requisitos para todo tipo de Establecimiento.
                     Semana 2 Parte II. La documentación según GlobalGAP.
02/07/2012 - Semana 3. Implementación de Requisitos para cultivos
10/07/2012 - Semana 4 Parte I. Implementación de Requisitos para el Módulo Frutas y Hortalizas
                     Semana 4 Parte II. Realización de auditorías.
16/07/2012 - Semana 5. REPASO GENERAL
23/07/2012 - Fin del Curso-Taller y Cierre del Campus
Informes: Tel. fijo: (011) 6379-AGRO (6379-2476) / Cel.: 15-32164882
http://www.agroconsultoraplus.com/cursoglobalgap.html

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