miércoles, 19 de diciembre de 2012

Un caso de "vaca loca" afecta a Brasil


Brasil, el principal exportador mundial de carne , comenzó a sufrir algunas sanciones luego de que reconociera, con dos años de retraso, que padeció en 2010 un caso del mal de las vacas locas o Encefalopatía Espongiforme Bovina (BSE). Según reconoció su Ministerio de Agricultura, China, Sudáfrica y Japón ya suspendieron las compras de carne brasileña.
Esas restricciones, de todos modos, tienen un impacto económico insignificante respecto del daño potencial que podría sufrir Brasil si Rusia se suma a la lista de países que prohíben sus carnes. Moscú ya adelantó que analiza el asunto, aunque no se pronunció todavía. Por eso la diplomacia brasileña lanzó una ofensiva para convencer a las potencias aliadas del BRIC de que la situación sanitaria no reviste peligro. El intento incluye a la mismísima presidenta Dilma Rousseff, que se encuentra en Rusia y hoy se reuniría con presidente Vladimir Putin.
El viernes pasado, luego de que la Organización Internacional de Epizootias (OIE) le asegurara status de “país con riesgo insignificante” de BSE, Brasil anunció al mundo que los análisis realizados a un bovino muerto en 2010 resultaron positivos: el animal tenía el prion que desencadena el mal de las vacas locas. De todos modos, como murió por otras razones, se consideró que se trató de un caso “atípico” de la enfermedad.
Tras el hallazgo de ese primer caso en suelo latinoamericano (en realidad, en los noventa hubo un caso de BSE en las Islas Malvinas, pero en un animal importado de Gran Bretaña), el vecino país “está intensificando los contactos con los mayores importadores de carne bovina y serán presentadas todas las informaciones a los socios comerciales en todo el mundo”, comunicó oficialmente el Ministerio de Agricultura.
Aquí, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) no emitió ninguna opinión sobre el caso de vacas locas en Brasil, pese a que el mismo se detectó en el estado de Paraná, fronterizo con la Argentina.

Suspenden importación de carne brasileña
El Gobierno brasileño anunció que Japón, Sudáfrica y China suspendieron temporalmente las importaciones de carne bovina del país suramericano debido a un caso de encefalopatía espongiforme bovina (EEB), enfermedad conocida como “mal de las vacas locas”, detectada en un animal muerto hace dos años.
El caso, clasificado por el Gobierno como “no clásico” de EBB fue confirmado por pruebas de laboratorio realizadas a una vaca que murió en el estado de Paraná (sur) en 2010, según informó el pasado 7 de diciembre el Ministerio de Agricultura, que hoy anunció el envío de misiones oficiales a los tres países que han vetado la carne para explicar lo sucedido.
“Hasta el momento, esas tres naciones notificaron oficialmente al Ministerio sobre la interrupción temporal de las compras de carne bovina brasileña”, señaló el Ministerio en un comunicado, en el que agregó que Japón, Sudáfrica y China “ya recibieron informaciones” sobre el caso que serán ampliadas próximamente con el envío de misiones oficiales.
La Secretaría de Defensa Agropecuaria del Ministerio de Agricultura dijo la semana pasada que las pruebas hechas en un laboratorio británico a la vaca de Paraná mostraron que poseía el agente que desencadena la EEB, aunque el animal no manifestó la enfermedad ni murió por esa causa.
El “mal de las vacas locas” es transmisible a los humanos, casos en los que recibe el nombre de enfermedad de Creutzfeldt-Jakob.
El secretario ejecutivo del Ministerio, José Carlos Vaz, consideró “natural” que la reacción de algunos países al enterarse por la prensa del caso “vaca loca” detectado en Paraná “sea de cautela”.
“Reitero que la cabaña brasileña es de calidad, el Sistema Veterinario Brasileño es uno de los mejores del mundo y en breve las negociaciones (para el comercio de carne) serán normalizadas”, dijo el secretario de Defensa Agropecuaria, Enio Marques, citado en el comunicado.
Según el texto, el país ha intensificado los contactos con los mayores importadores de carne bovina y se les darán “todas las informaciones a los socios comerciales de Brasil”.
Brasil es el segundo exportador de carne bovina del mundo, con ventas de 1,02 millones de toneladas, entre carne “in natura” e industrializada entre enero y octubre de este año, según datos oficiales.
En ese periodo, China compró a Brasil 10.100 toneladas de carne, Japón adquirió 1.300 toneladas y Sudáfrica, 293 toneladas.

Fuente: Agromeat - Red Alimentaria

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