viernes, 2 de diciembre de 2011

La Facultad de Ciencias de la Alimentación en el XI Congreso Iberoamericano de Extensión Universitaria

Se expuso el trabajo “La extensión universitaria vista por alumnos voluntarios en un proyecto de articulación escuela secundaria-universidad”, en el XI Congreso Iberoamericano de Extensión Universitaria de alto impacto y alcance a nivel nacional, que se desarrolló en la ciudad de Santa Fe entre el 22 y el 25 de noviembre pasado.
Alrededor de 5 mil docentes, graduados y estudiantes universitarios, además de referentes de la sociedad civil, instituciones no gubernamentales y organismos de Estado de toda Latinoamérica y el Caribe, debatieron sobre el rol de las universidades modernas y sus aportes a la sociedad. Se expusieron más de 1.800 pósters y ponencias.
El trabajo presentado por la Facultad de los autores Mirta Velazque, Malvina Martínez, Horacio Martínez, Darío Malleret y Hugo Cives consistió en la exhibición de un trabajo de voluntariado relacionado con el Proyecto de “Acompañamiento institucional para la promoción de la enseñanza en física dentro de la articulación escuela secundaria-universidad” en el Programa Nacional de Voluntariado Universitario, 2º convocatoria 2009. Para dicho proyecto se trabajó con diez alumnos voluntarios de la universidad, los cuales habían aprobado la asignatura Química General en la que se dictan los contenidos básicos. Los
objetivos fueron además de colaborar a reforzar los contenidos en la escuela secundaria apuntar a cumplir con los nuevos estándares de educación para los alumnos universitarios que contemplan la formación integral de los mismos, ya que se considera que no sólo se deben impartir los contenidos propios de las asignaturas sino que también, deben participar en la solución de los problemas que afectan al medio en el cual se inserta la universidad. En este caso la necesidad de participar en la enseñanza de contenidos de física dentro del marco de la articulación escuela secundaria-universidad.
En el congreso estuvieron representadas unas 400 instituciones universitarias con el objetivo de debatir sobre el rol de la extensión universitaria que abarca extensión cultural, vinculación tecnológica, inclusión y cohesión social, voluntariados, entre otros.

Fuente: Área de Comunicación. Facultad de Ciencias de la Alimentación

No hay comentarios: