viernes, 2 de diciembre de 2011

La provincia participará en el sistema de certificación de cítricos entrerrianos para los mercados

El gobierno, el Servicio Nacional de Sanidad Animal (Senasa), la Cámara de Exportadores de Citrus del NEA (Cecnea) y los productores acordaron un mecanismo de trabajo sobre el sistema de certificación de citrus entrerriano para los distintos mercados, por el cual la provincia se hará cargo de la operación. “Esto nos va a permitir mejorar esencialmente la trazabilidad, que es central para seguir incorporando nuevos mercados”, recalcó el ministro de Producción, Roberto Schunk.
El principal objetivo del encuentro fue acordar los mecanismos para que la provincia se haga cargo de la operación en el plano de la certificación de los cítricos dulces entrerrianos a los distintos mercados. Para ello, “la provincia ha contratado cuatro ingenieros agrónomos y designado a una responsable en este sistema, y esto va a mejorar sustancialmente porque vamos a estar cerca de toda la operación que se lleva adelante en el plano de las exportaciones”, explicó el ministro.
Asimismo, señaló que “el desafío que nos planteamos es que tanto el productor más pequeño como el más grande hagan trazabilidad, porque esto es una forma de tener garantizado que estemos en condiciones de colocar nuestro cítricos dulces en mercados que son cada vez más exigentes”.
Por otro lado, el ministro mencionó que en el encuentro se conversó “sobre las posibilidades que tiene la provincia en un futuro de incorporar dos mercados que son claves, como Brasil y Estados Unidos”. Y detalló que “al mercado brasileño podemos exportar 25.000 toneladas al año, y esto es muy importante; pero también está la apertura que ha hecho nuestro gobernador para poder vender cítricos dulces a Estado Unidos, lo cual posiciona de otra manera a los 1.915 productores que tiene Entre Ríos”.
Por su parte, El vicepresidente de Senasa, Carlos Paz, expresó que “el objetivo es ver cómo nos preparamos para la próxima campaña de la citricultura entrerriana”. Además, agregó, “la idea es acordar cómo compartir el sistema de certificación de citrus que se maneja a nivel país con la responsabilidad de Senasa e incorporar a la provincia y a los propios productores, de manera de hacerlo más eficiente y más económico para el productor en un momento en que la citricultura tiene márgenes muy estrechos”.
Paz aseguró que “siempre es más fácil para organismos nacionales como el nuestro, que tiene responsabilidades federales, trabajar con los gobiernos provinciales cuando hay voluntad, sintonía y buena relación. Con Entre Ríos hay un trabajo muy positivo y mucha complementariedad”.

Capacitaciones
Sobre el encuentro, el funcionario del Senasa precisó que “acordamos con el ministro Schunk que los cuerpos técnicos de la provincia trabajen junto con los nuestros para generar un esquema de capacitación, de manera tal que todos sintonicemos la misma frecuencia y tengan el mismo nivel como para tomar responsabilidades, sean en el campo, en los galpones de empaque o en supervisiones posteriores”.
Por último, Paz indicó que ve al gobierno provincial “muy comprometido con ayudar a la citricultura en un momento donde pasa por una situación económica compleja”. Y remarcó que “es un gobierno que ha acompañado a los productores a Estados Unidos, la semana pasada estuvo en Brasil y se va abrir un mercado que es importante, no sólo por el volumen sino por la cercanía que tiene”, concluyó el funcionario.

Trabajo en conjunto
Por su parte, el Director Ejecutivo de Cecnea, Mariano Caprarulo, manifestó tras la reunión que “es natural que la provincia se haga cargo de su manejo productivo, que es una competencia no delegada, y que el Senasa controle y fiscalice, para poder de esa manera tener una cadena de valor importante”. Y señaló que “vamos a seguir trabajando en una reunión del comité técnico y después se va a plantear el tema en el Comité Regional del NEA”. Posteriormente, Caprarulo dijo, “se va a plasmar en un documento todo lo pactado, con las garantías que Senasa exigió para hacer este traspaso”.

Fuente: Diario Rio Uruguay

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