viernes, 1 de agosto de 2014

Crean frutas artificiales que se pueden imprimir en 3D

De la mano de la ciencia y la tecnología, una empresa inglesa desarrolló una máquina que, aplicando técnicas de la cocina molecular, genera fruta encapsulada en pequeñas esferas.
El dispositivo, anunciaron sus creadores de la firma Dovetailed, crea “frutas 3D” en cuestión de segundos. El equipo (presentado por sus desarrolladores como “impresora”) utiliza una técnica de gastronomía molecular llamada esferificación (dar forma de esfera a los alimentos) en la que combina gotitas de jugos de frutas con diferentes sabores para crear lo que en Dovetailed llaman “frutas a medida”.
La máquina, inicialmente, está dirigida a cocineros y a personas cercanas al negocio de la gastronomía, pero también a cualquier persona interesada en las “experiencias culinarias creativas”, ya que no requiere ningún conocimiento especializado para crear rápidamente frutas. Por el momento, se está experimentando más con ellas porque hay un mayor interés por “procesarlas” en distintos formatos y hacerlas más accesibles.
El nuevo dispositivo fue presentado la semana pasada en TechFoodHack, un evento experimental (en cuya organización participó una división de Microsoft) realizado en Cambridge, en el Reino Unido, donde un pequeño grupo de amantes de la cocina, hackers y diseñadores se reunieron para hacer nuevas experiencias gastronómicas.
Gabriel Villar, Inventor Jefe de Dovetailed afirmó: “Con nuestra nueva técnica de impresión, se pueden no solo recrear frutas existentes, sino también inventar nuevas. El sabor, la textura, el tamaño y la forma de las frutas se pueden personalizar ”.
Según se pudo saber, esta máquina mezcla el jugo de las frutas con alginato sódico; esa combinación se sumerge en cloruro cálcico a baja temperatura. Ese es el modo en que se logran las diminutas esferas con el jugo de la fruta adentro. Si la elección son manzanas, por ejemplo, no se tendrá una del tamaño habitual, sino bolitas de forma parecida a la del caviar con gusto a manzana.

Fuente: Clarín

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