viernes, 29 de agosto de 2014

XI Curso de Ingeniería en Industrias Cítricas

Entre el 1 y el 5 de septiembre se realizará el XI Curso de Ingeniería en Industrias Cítricas. Será en la Facultad de Ciencias de la Alimentación en Concordia. Organizan Secretaria Académica, Secretaría de Extensión Universitaria y Curso de procesos Industriales de la Facultad.
La nueva edición del Curso de Ingeniería en Industrias Cítricas contará con la participación de universidades nacionales, AUSAL (Asociación Universitaria del Sector Alimentario) y AUGM.

Nivel: Curso de grado para estudiantes de Ingeniería en Alimentos

Temario
El temario del curso tendrá los siguientes ítems:
-Composición de los cítricos
-Tratamiento post cosecha
-Operaciones unitarias con productos cítricos: extracción, filtración, centrifugación, evaporación. Prácticos en Planta Piloto.
-Subproductos. Buenas prácticas de elaboración, HACCP.
-Laboratorio de la industria cítrica: análisis fisicoquímicos, microbiología, colimetría, textura.
-Visita técnica a una quinta y un empaque de cítricos
-Visita técnica a una planta de elaboración de jugos
-Presentación de trabajos prácticos
-Introducción a la Producción e industrialización de Arándanos

Está destinado a: 
Estudiantes del último año de la carrera de Ingeniería en Alimentos
Personal de supervisión y directivos de empresas citrícolas
Personal de organismos oficiales de sanidad y control
Los apuntes del curso estarán en CD

Contenidos mínimos
Introducción a la producción de cítricos, variedades. Anatomía, fisiología y composición de los Citrus. Citrus y nutrición. Tratamientos de fruta para mercado fresco. Descripción de procesos industriales. Evaporación, bases teóricas y su aplicación en la concentración de jugos cítricos. Microbiología de los cítricos en la industria y fruta fresca. Producción Industrial de conservas de cítricos. Sistemas de Calidad en la Industria Cítrica. Jugos y bebidas analcohólicas. Residuos de plaguicidas en cítricos. Comercialización de fruta en el Mercado Interno y Externo. Procesos de membranas y nuevas tecnologías en la Industria Cítrica. Prácticos en Planta Piloto, extracción, secado spray, evaporación, centrifugación. Prácticos de laboratorio. Visitas a quinta y empaque de cítricos. Visitas a Plantas elaboradoras de Jugo.-
Aprobado por Resolución de Consejo Directivo Nº 117/14.-
Correlativas: Fenómenos de Transporte, Operaciones con Transferencia de masa y energía, Microbiología General.-
Evaluación: examen escrito.

Más información: (aquí)

Director: Ingeniero Roberto A. Varela
Más información:  cursocitrus@fcal.uner.edu.ar

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