miércoles, 20 de agosto de 2014

Innovador sistema de producción de huevos fritos congelados

La empresa española Food Style, asociada a Gasteiz On, ha desarrollado y patentado un innovador sistema de preparación de huevos fritos ultracongelados único en el mundo por el que ya se han interesado grandes cadenas de distribución y hosteleras españolas y europeas y que, cuando se encuentre plenamente operativo, podría llegar a producir un millón de unidades diarias.
La solicitud de la patente para el “procedimiento de preparación de huevos fritos congelados” fue presentada por su creador Javier Yzuel, empresario hostelero y director de Food Style, el pasado 28 de marzo y la concesión de la correspondiente Patente de Invención se publicó en el Boletín Oficial de la Propiedad Industrial el día 5 de mayo. El sistema desarrollado por Yzuel resuelve los problemas de textura y calidad tras la descongelación que afectaban a este tipo de producto, garantiza un riesgo sanitario prácticamente nulo y representa un importantísimo ahorro de costes en instalaciones, materias primas y personal, sobre todo para las grandes empresas hosteleras y de distribución.
Tras la obtención de la patente y superados con éxito todos los trámites administrativos y sanitarios para la explotación industrial del producto, Food Style ha iniciado la producción en su planta del polígono vitoriano de Larranaga con el objetivo de alcanzar unas ventas de 300.000 huevos al mes durante los primeros seis meses y con el objetivo de duplicar esa capacidad en el plazo máximo de un año
Para alcanzar ese umbral de producción, la empresa, que está plenamente decidida a mantener su centro de actividad en Vitoria-Gasteiz y realizar sus compras a proveedores de su entorno, creará, en una primera fase, 6 puestos de trabajo directos, mientras que inducirá un importante incremento de actividad en el sector avícola alavés que en la actualidad pone en el mercado algo más de 76 millones de huevos, por lo que el consumo de Food Style absorberá algo más del 15% de su producción actual.

Inversión
El desarrollo del producto y la puesta en marcha de la planta en Vitoria-Gasteiz, que sus promotores han querido convertir en una apuesta por la Capitalidad Gastronómica de la ciudad convencidos de que un producto tan versátil puede suponer una importante aportación para la creación culinaria,  han requerido casi un año de trabajo y una inversión próxima a los 60.000 euros, que Javier Yzuel y Food Style han cubierto hasta ahora con recursos propios, y que se incrementarán este año en otros 100.000 euros más.
El proyecto industrial que ahora se pone en marcha ha obtenido una respuesta inmediata por parte de los grades clientes, con los que ya se han firmado contratos para el suministro de 100.000 unidades mensuales, que podrían verse notablemente incrementadas cuando culminen las negociaciones en marcha con dos grandes cadenas hoteleras y una importante empresa de distribución especializada en hostelería.
La empresa y su proyecto también ha despertado el interés de varios grupos de inversión españoles y europeos, que ya han manifestado su interés por participar en  la empresa para ampliar la planta y alcanzar una capacidad de producción de más de un millón de unidades diarias. De materializarse las citadas inversiones, la planta de Food Style tendría una capacidad máxima de producción próxima al millón de unidades diarias, emplearía a 16 personas y absorbería más del 65% de la producción actual de huevos de todas las granjas del País Vasco.

Fuente: Revista Alimentaria

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