jueves, 13 de enero de 2011

Fueron otorgados los premios a la calidad agroalimentaria ArgenINTA 2010


La VII Edición del Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria, único certamen del país que reconoce a trabajos destacados en calidad e inocuidad alimentaria, anunció los ganadores entre 46 trabajos finalistas de toda Argentina, en una celebración realizada en la Ciudad de Buenos Aires, que convocó a más de 200 asistentes de todo el país procedentes de los sectores agropecuario, agroalimentario y agroindustrial.
Los criterios evaluados fueron el impacto social, la innovación, el empleo de sistemas de certificación voluntaria, el desarrollo de estrategias asociativas, los esfuerzos realizados para el posicionamiento de los productos, tanto a nivel nacional como internacional, acciones dirigidas al logro de la seguridad alimentaria (según definición de la FAO), entre otros.

El Primer Premio de la Categoría 1: "Investigación básica y aplicada en inocuidad y calidad" fue entregado a la Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, por el trabajo "Aplicación de agentes de biocontrol bacterianos contra hongos fitopatógenos de soja: Una estrategia compatible con el ambiente".

El Primer Premio de la Categoría 2: "Organizaciones que buscan la diferenciación a través del aseguramiento de la calidad" correspondió al Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas, Verduras y Hortalizas de Santa Fe S.A, por el trabajo titulado "Certificación ISO 9001:2008, del Sistema de Gestión de Calidad del Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas, Verduras y Hortalizas de Santa Fe S. A."

El estímulo económico para este año fue de 50 mil pesos en total, divididos en: 5 mil pesos para los triunfadores de las categorías I (Investigación básica y aplicada en inocuidad y calidad), II (Organizaciones que buscan la diferenciación a través del aseguramiento de la calidad) y V (Eventos de difusión que promuevan la inocuidad y calidad de los productos argentinos), mientras que para el ganador de la III (Empresas Cooperativas y/o Asociaciones de Productores que contribuyan al posicionamiento de los productos argentinos) correspondieron 15.000, y para el primero de la IV (Emprendimientos asociativos de productores no capitalizados), la suma otorgada fue de 20.000 pesos.
La convocatoria reunió a candidatos de la provincia de Córdoba, Buenos Aires, San Juan, Mendoza, Rio Negro, Chubut, Santa Fe, Entre Ríos, Tucumán, Jujuy, Chaco y de la Ciudad de Buenos Aires.

Nota relacionada: VII Edición - Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria

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