miércoles, 19 de septiembre de 2012

1º Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable: “Hacia los nuevos paradigmas en Seguridad Alimentaria"

La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, con el respaldo del Ministerio de Salud de la Provincia de Santa Fe, llevará a cabo el 1º Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable: “Hacia los nuevos paradigmas en Seguridad Alimentaria”. El mismo, se realizará los días 17 y 18 de octubre del corriente año en el Centro de Convenciones los Maderos del Puerto de Santa Fe.
Este Congreso plantea crear un espacio de interacción pública y privada con la intención de reafirmar los nuevos paradigmas de Seguridad Alimentaria y de los Alimentos. El mismo cuenta con la participación de organismos Profesionales, Provinciales, Nacionales e Internacionales.
Está dirigido a Profesionales de las áreas de Salud y Alimentos tanto de la actividad pública, como privada y a estudiantes de carreras a fines. 

Programa preliminar
Miercoles 17 de octubre
8:00 - 9:00 HS. Acreditación

9:00 - 10:00 HS. Acto de apertura

10:00 - 11:00 HS. Conferencia "Situación de la seguridad alimentaria en las Américas" Dr. Enrique Pérez (OPS – OMS) Coordinador: ASSAl

11:00 - 11:20 HS. Receso

11:20 - 12:20 HS. Conferencia 2 "Alimentación y Cultura ¿Qué comen los que comen?" Antropóloga Lic. Patricia Aguirre (Ministerio de Desarrollo Social de la Nación) Coordinador: ASSAl

12:20 - 13:20 HS. / Panel 1 “Análisis de nuestros comportamientos alimentarios”
-"Hay que cambiar la mesa de los argentinos" Lic. en Nutrición Sergio Britos (UBA – UNLP)
-"Medicalización del consumo alimentario" Antropóloga María Susana Ortale (UNLP)
Coordinador: Colegio de Dietistas Nutricionistas y Lic. en Nutricíon de Santa Fe - Lic. en Nutrición Stella Maris Morend

13:20 - 14:30 HS. Receso

14:30 - 15:30 HS. Panel 2 “Uso racional y oportuno de los suplementos dietarios”
-"Suplementos dietarios: usos y abusos" Bioquímico Darío Marinozzi (UNR)
-"Suplementación con hierro: una necesidad impostergable" Carlos Ubeira (Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales)  Coordinador: Colegio de Farmacéuticos de Santa Fe - 1era. Circunscripción

15:30 - 16:30 HS. Panel 3 “Alimentación saludable, sus desafíos e implementación”
-"¿Productos saludables al alcance de todos? Enfoques comunitarios de la alimentación saludable" Médico Pediatra Víctor Schwart (Municipalidad de Rosario)
-"Derecho a la Salud y la Alimentación" Dra. Stella Maris Martínez (UNR) Coordinador: Colegio de Médicos de Santa Fe - 1era. Circunscripción

16:30 - 16:50 HS. Receso

16:50 - 17:50 HS. Panel 4 “Implementación de buenas prácticas pecuarias”
-"Importancia de las buenas prácticas pecuarias para la producción de alimentos seguros" Méd. Veterinario Hugo Palópolis (Federación Veterinaria Argentina)
-"Residuos farmacológicos, su importancia" Coordinador: Colegio de Médicos Veterinarios de Santa Fe – 1era. Circunscripción

Jueves 18 de Octubre

9:00 - 10:30 HS. Panel 5 “Vigilancia de la seguridad alimentaria”
-"Epidemiología del Síndrome Urémico Hemolítico en Argentina" Bioquímica Elizabeth Miliwebsky (ANLIS)
-"El desafío de vigilancia de las enfermedades crónicas no transmisibles" Médica Pediatra Infectóloga Andrea Uboldi (Directora Provincial de Promoción y Prevención de la Salud)
-"Vigilancia integrada de las enfermedades transmitidas por alimentos" Bioquímico Horacio Fassanelli (ASSAl) Coordinador: Colegio de Bioquímicos de Santa Fe – 1era. Circunscripción

10:30 - 11:00 HS. Receso

11:00 - 12:00 HS. Panel 6
-"Nuevas tecnologías para la producción de alimentos seguros" Ing. Químico Sergio R. Vaudagna (ITA – INTA)
-"Aditivos alimentarios: uso racional" Ing. Químico Oscar Andrich (UNL) Coordinador: Colegio de Ingenieros Especialistas. Distrito 1

12:00 - 14:00 HS. Receso

14:00 - 15:00 HS. Panel 7: “Implementación de buenas prácticas agrícolas”
-"Importancia de las buenas practicas agrícolas para la producción de alimentos seguros" Ing. Agrónomo Rodolfo Grasso (UNR)
-"Residuos pesticidas y herbicidas: su importancia" Coordinador: Colegio de Ingenieros Agrónomos de Santa Fe

15:00 - 16:00 HS. Conferencia 3 "Programa federal de control de alimentos (PFCA)" Méd. Veterinario Matías de Nicola

16:00 – 16:15 HS. Receso 

16:15 - 17:15 HS. Conferencia de clausura: Dr. Enrique Pérez (OPS – OMS) Coordinador: ASSAL

18:00 HS. ENTREGA DE CERTIFICADOS - ACTO DE CIERRE

Para más información e inscripción

No hay comentarios: