miércoles, 19 de septiembre de 2012

Jornadas de Bromatología y Nutrición

Se realizarán en la ciudad de Gualeguaychú, en la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos, los días 11 y 12 de octubre las 1ras. Jornadas Nacionales de Políticas Públicas y Acuerdos Intersectoriales, XXIX Jornadas Regionales de Bromatología y XIV de Nutrición. Esta actividad es en conmemoración del Día Mundial de la Alimentación. Hasta el 30 de septiembre hay plazo para presentar resúmenes en mesas de trabajos.
Las Primeras Jornadas Nacionales de Políticas Públicas y Acuerdos Intersectoriales procuran como principal objetivo generar un espacio de intercambio, reflexión y debate interdisciplinario e intersectorial en torno a las políticas públicas, nuevos paradigmas y experiencias por parte de la industria alimentaria, para contribuir a mejorar la salud y la calidad de vida de la población a nivel regional y nacional.
Su realización se enmarca en las tradicionales Jornadas Regionales de Bromatología y Nutrición, con sede en la Facultad de Bromatología, de nuestra Universidad. Surge de una propuesta realizada por esta Unidad Académica a autoridades de los Ministerios de Salud de la Nación y de la provincia de Entre Ríos, a representantes de la industria y de cámaras industriales, asociaciones de profesionales y Universidades.


Fundamentación:
La transición epidemiológica y demográfica de las últimas décadas generó un incremento de las llamadas enfermedades no transmisibles (ENT). Por tales motivos, la última Asamblea General de Naciones Unidas, realizada en septiembre de 2011, publicó una declaración política que confirma lo ya expresado por la OMS desde el año 2003, en orden a reconocer la carga y amenaza que significan las enfermedades no transmisibles (ENT) y la urgente necesidad de intensificar las medidas adoptadas para manejarlas. Entre otras recomendaciones, insta a los países a promover la formulación e iniciar la aplicación, según proceda, de intervenciones eficaces en función de los costos, para reducir el contenido de sal, azúcar y grasas saturadas de los alimentos, y eliminar las grasas trans de la producción industrial, desalentando la producción y promoción de alimentos que fomentan una dieta poco saludable, teniendo en cuenta la legislación y las políticas vigentes.
En Argentina, la segunda encuesta Nacional de factores de riesgo revela que las ENT causan alrededor del 80% de las muertes. Se estima que cerca de un 80% de los casos de enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y diabetes tipo 2, y más de un 40% de los cánceres pueden evitarse. Esto puede lograrse mediante medidas que involucren el abordaje de los factores de riesgo comunes a estas entidades, principalmente el tabaquismo, la alimentación inadecuada y la inactividad física. En la actualidad, mediante el Plan Nacional Argentina Saludable, se canalizan acciones tendientes a disminuir los factores de riesgo, lo que implica el involucramiento de múltiples sectores, tanto estatales como de la sociedad civil, con el objeto de promover conductas y entornos saludables, y la regulación de la oferta de productos y servicios. Ejemplo de estas intervenciones son las diversas leyes de ambientes libres de humo, la promoción de la reducción de la concentración de sal de los alimentos y del cambio del Código Alimentario Argentino para eliminar las grasas trans de los alimentos procesados.
Estas cuestiones a abordar orientaron el propósito principal que persigue estas jornadas; socializar las experiencias de trabajo en relación a lo planteado, señalando los desafíos, compartiendo los aciertos en el hacer, y trazando aspectos en relación la formación de recursos humanos.

De esta forma esperamos:
- Promover espacios de intercambio, donde tenga lugar la construcción colectiva del conocimiento, creando un espacio de acercamiento interinstitucional e intersectorial.
- Elaborar un documento de trabajo que refleje las discusiones y resultados de las jornadas.

Destinatarios: 
Docentes y estudiantes, investigadores y extensionistas universitarios,
representantes provinciales y municipales de Salud, profesionales de la industria, organismos de
control y Ongs.

Fecha de realización: jueves 11 y viernes 12 de octubre de 2012.

Modalidad: Simposios y Mesas de trabajo en torno a las temáticas planteadas.

Simposios: Especialistas presentarán sus experiencias de trabajo, que se abrirán al auditorio en forma sucesiva, integrando así un panorama lo mas completo posible acerca de las temáticas planteadas. Cada expositor ofrecerá un aspecto particular del tema. Se dará lugar a que el auditorio haga preguntas a los miembros del simposio.

Participantes: autoridades nacionales y provinciales y municipales; profesionales y representantes de la industria y de cámaras industriales, asociaciones de profesionales y Universidades.

Modalidad de participación en las mesas de trabajo:
Envío de resumen para presentación oral de la experiencia y debate, por cada eje temático.
Se prevee la posibilidad de apoyo con material gráfico y/o audiovisual (poster, PPT, audiovisual, etc)

Ejes temáticos:
1-Promoción de salud y prevención de ENT.
2-Experiencias de trabajos sobre reducción de sodio en alimentos.
3-Experiencias de trabajos sobre reemplazo de grasas trans en alimentos.
4-Experiencias de trabajos sobre reducción de glúcidos simples en alimentos.
5-Experiencias de trabajo sobre promoción de la actividad física y de ambientes libres de humo de tabaco.
6-Legislación y políticas vigentes para nutrientes críticos. Composición de alimentos. Rotulación. Declaración de propiedades saludables.

Los resúmenes para presentar en mesas de trabajo deberán ser enviados antes del día 30 de septiembre de 2012 a la dirección de correo jornadas2012@fb.uner.edu.ar. En el título del mail deberá referenciar el apellido del autor y número de eje temático.

Requisitos para la presentación en Mesas de trabajos:
Resumen: Deberá tener una extensión hasta 300 palabras en Arial, tamaño 12, interlineado 1,5.

Estructura del resumen:
-Título del Trabajo
- Nombre de los autores
- E- Mail
- Introducción
- Objetivo
- Materiales y Método
- Resultados
- Conclusiones

Al menos uno de los autores del trabajo deberá estar inscripto a las Jornadas o inscribirse al momento de recibir la notificación de aceptación del trabajo.
No se aceptarán más de dos (2) trabajos por autor como primer autor.

Lugar de realización: Facultad de Bromatología. UNER. 25 de mayo 709. Gualeguaychú. Entre Ríos.
Tel/Fax: 03446-426115 E.mail: jornadas2012@fb.uner.edu.ar
Facebook: Facultad de Bromatología UNER www.fb.uner.edu.ar
Contactos: Ana Tesouro - Postgrados y Graduados
Martín Irigoyen - Bienestar Estudiantil

Fuente: Facultad de Bromatología

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