miércoles, 28 de abril de 2010

Curso a distancia "Elaboración de micelio reproductivo de hongos comestibles y medicinales"


A cargo de la Lic. Omaira del Giúdice (Venezuela)
La agroindustria de los hongos comestibles en el mundo ha adquirido un fuerte desarrollo e importancia económica porque no sólo genera divisas sino que también ocupa una considerable cantidad de mano de obra todo el año. Últimamente, estamos asistiendo también al auge del uso de los hongos y su micelio con propósitos medicinales.
Muchas compañías farmacéuticas en todo el mundo ven a los hongos medicinales como una rica fuente de innovadoras moléculas biomédicas. Polisacáridos unidos a proteínas producidos por hongos Basidiomicetos han sido clasificados como químicos anti-tumorales por el Instituto Nacional Americano del Cáncer.
La producción de “semilla” de hongo, conocido técnicamente como micelio, puede ser considerado un emprendimiento potencialmente muy rentable ya que no existen suficientes proveedores de este insumo en el mercado.
Por un lado, puede ser un gran apoyo para los cultivadores de hongos en la provisión de este insumo a precios accesibles, constituyendo un importante escalón en el proceso productivo del cultivo de especies de hongos comestibles y medicinales.
Otra vertiente de este nuevo emprendimiento es la producción de nutricéuticos o compuestos que poseen propiedades medicinales y nutricionales, extraídos a partir del micelio reproductivo.
Muchas son las especies fúngicas silvestres potencialmente cultivables que aún no se aprovechan debido a la inexistencia de su micelio en el mercado. Su incorporación incrementaría la oferta de hongos comestibles y medicinales apreciados por el consumidor además de abrir nuevos aportes a la investigación científica.
Objetivos del curso:
• Brindar a los cursistas las herramientas de aplicación práctica inmediata para iniciar un negocio exitoso de obtención de micelio reproductivo de hongos comestibles y medicinales.
• Ofrecer conocimientos teóricos y prácticos para la recolección, identificación y manipulación de hongos saprófitos.
• Brindar información para la correcta utilización del micelio como materia prima de un cultivo de hongos comestibles y/o medicinales.
• Determinar las condiciones óptimas de crecimiento de micelio, según la especie a cultivar, así como los materiales y equipos requeridos para instalar un sistema de acondicionamiento climático a los fines de una producción continua, homogénea y adecuada a las exigencias del mercado.
• Brindar información comercial básica sobre tendencias de consumo, precios, demanda y cadenas de valor.
El mismo está dirigido a farmacéuticos, bioquímicos, biólogos, agrónomos, personal de laboratorios, emprendedores, productores e inversores del sector agroalimentario de toda Iberoamérica (Latinoamérica, Caribe, España y Portugal). No se requieren conocimientos previos.
El curso se dictará desde el lunes 17 de mayo hasta el 12 de julio de 2010
Sede: Campus Virtual de Agroconsultora Plus (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre docente y estudiantes)
Informes: Tel. fijo: (011) 6379-AGRO (6379-2476) / Cel.: 15-32164882
http://www.agroconsultoraplus.com/cursomicelio.html

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