martes, 4 de junio de 2013

Curso taller "Consejería en Hábitos Alimentarios"

En la Facultad de Bromatología de la ciudad de Gualeguyachú (UNER) se dictará el Curso-taller Consejería en Hábitos Alimentarios los días 5 y 6 de junio, de 9.00 a 17.00, y estará a cargo de las docentes y profesoras de la UBA Silvia Lema y Elsa Longo.
La Consejería es una técnica comunicacional utilizada en diferentes disciplinas, tiene por objeto orientar a las personas en la detección de sus problemas y en la toma de decisiones para resolverlos a través de cambios de conducta.
Su propósito fundamental es desarrollar la autonomía de las personas, mediante el desarrollo de un vínculo entre el Consejero y su destinatario; la exploración de la realidad del entrevistado a través de un diálogo confiable y una escucha atenta y abierta por parte del Consejero; la resolución de situaciones problemáticas en forma conjunta entre ambos, mediante la identificación de recursos y de conductas positivas existentes y/o posibles de incorporar; y la síntesis de un plan de acción elaborada por el consejero como un resumen de lo conversado y de las soluciones posibles detectadas entre ambos.
Las habilidades de Consejería resultan sumamente útiles en la consulta nutricional para favorecer la adherencia a los tratamientos y el compromiso de las personas con su autocuidado.

5 de junio (miércoles)
9.00-9.30 Asistencia- Presentaciones
9.30- 10.00 Bienvenida y Lectura de introducción
10.00-10.20 Concepto de Consejería
10.20 – 10.40 Café
10:45- 11.45 Cómo escuchar y aprender
11:45-13.00 Ejercicios de escucha y aprendizaje
13:00 – 14.00 Almuerzo
14:00 – 15.00 Práctica Clínica / Café
15:00-16.00 Puesta en común.
16:00 – 17:00 Anamnesis Alimentaria
Tarea extra áulica
Sesión 9 Cómo optimizar la atención nutricional

6 de junio (jueves)
9:00- 9.30 Asistencia- Revisar tarea para el hogar
9.30- 10.30 Cómo reforzar la confianza y dar apoyo
10:30-10.45 Café
10:45-12.00 Ejercicios Cómo reforzar la confianza y dar apoyo
12.00-13:00 Comunicación Comunitaria
13:00-14.00 Almuerzo
14:00- 15.00 Práctica Clínica con Anamnesis Alimentaría
15:00- 16.00 Puesta en común. Café
16:00- 17.00 Cierre y entrega de certificados

Los destinatarios son licenciados en Nutrición, estudiantes del último año de la carrera de Nutrición; otros integrantes del equipo de salud que hayan sido formados previamente como multiplicadores de Guías Alimentarias Argentinas.
Tendrá una duración de 16 horas reloj. Costo $ 350 para graduados y docentes de la UNER. 
$390 para externos UNER.
Agradeceremos regularizar la inscripción en Secretaría Administrativa, de 10 a 13 o por depósito vía CBU 0110288020028800432911 hasta el 3 de junio de 2013.

Fuente: Periódico Digital - Facultad de Bromatología

No hay comentarios: