martes, 15 de noviembre de 2011

Especialización en Calidad Industrial en Alimentos

Carrera aprobada según Resolución CONEAU 880/05

Título: Especialista en Calidad Industrial en Alimentos, título de posgrado universitario expedido por la Universidad Nacional de Gral. San Martín

El posgrado tiene una duración de dos años con una carga horaria de seis horas semanales (martes y miércoles de 18 a 21 más los primeros viernes de cada mes en el mismo horario), más tres semanas intensivas repartidas durante los dos años. Las clases se desarrollan en el Parque Tecnológico Miguelete, sito en Av. Gral. Paz entre Constituyentes y Albarellos, San Martín, Provincia de Buenos Aires.
Excelencia tecnológica con la infraestructura y recursos humanos del sistema de centros del INTI. La incorporación del INTA bajo convenio UNSAM-INTI-INTA permite abordar la cadena agroalimentaria, con los dos organismos nacionales de ciencia y tecnología en el tema agroindustrial.

Certificados:
-del curso de Quality Manager, de la Deutsche Gesellschaft für Qualität (DGQ Asociación Alemana para la Calidad) que habilita solicitar el equivalente de EOQ (Organización Europea para la Calidad).
-del curso de Auditor Ambiental, respondiendo al modelo de gestión de la Norma ISO14000, con un esquema educativo de Aspects International (Reino Unido) reconocido por EARA (Environmental Auditors Registration Asociation).
-del curso “Evaluacion de Laboratorios de Calibración y Ensayo” según la Norma ISO 17025-2005
-del curso de Auditor de la DGQ/EOQ (en el caso de realizarlo).

Objetivos
-Brindar una sólida formación en Calidad Industrial, integrando los aspectos de Gestión con sus pilares MNPQ - medir, normalizar, ensayar y asegurar la calidad- al conocimiento de las cadenas agroalimentarias, de las normas y regulaciones nacionales e internacionales, de los procesos productivos, de los parámetros de calidad de materias primas, envases y productos finales y de las metodologías para su evaluación, así como de los aspectos ambientales, fortaleciendo la competitividad de las industrias de alimentos.
-Responder a la demanda cualitativa por parte de los profesionales, de una formación integral diferencial a las carreras tecnológicas de grado, para gestionar sistemas de calidad y brindar soluciones tecnológicas en su ámbito de trabajo, atendiendo a los objetivos básicos de proteger la salud de los consumidores, el medio ambiente y la aptitud de las empresas para su inserción en la economía internacional.
-Desarrollar una formación en el área de la calidad, completando la recibida en el ámbito universitario de grado.
-Capacitar recursos humanos utilizando la infraestructura de un Parque Tecnológico, donde desarrollan sus actividades INTl e Institutos de UNSAM, creada oportunamente para atender necesidades de los distintos sectores industriales.
-Formar recursos humanos jerarquizados que satisfagan el funcionamiento del Sistema Nacional de Normas, Calidad y Certificación.
-Complementar la enseñanza de la Calidad, tradicionalmente basada en programas y planes de Gestión de la Calidad (Quality Management), con una sólida base teórico-metodológica.
-Brindar una formación de reconocimiento internacional, recurriendo a diversas organizaciones y expertos que brinden un nivel de excelencia a esta carrera de posgrado.
-Abordar la enseñanza de la calidad desde distintas perspectivas internacionales (Europa, EE.UU., Japón, Mercosur) respondiendo a los requerimientos impuestos par el comercio de alimentos.
-Crear un espacio de formación interdisciplinaria en calidad para ingenieros, químicos, biólogos, físicos, veterinarios, farmacéuticos, etc.
-Consolidar los conocimientos relativos a las operaciones unitarias utilizadas en el procesamiento de alimentos, propiedades de sus materias primas, bases de la conservación y transformación de alimentos, así como problemas concernientes al envase de los mismos.
-Analizar el impacto ambiental de la industria alimentaria e integrar la gestión del medio ambiente a la producción.
-Generar recursos humanos con la capacitación necesaria para la gestión integral - calidad, ambiental, tecnológica - de la actividad industrial.
-Integrar el concepto de cadena agroalimentaria a cada industria en particular, para obtener el dominio de la totalidad de las etapas y aspectos que influyen en la calidad industrial.
-Complementar la formación con las reglas de marketing como disciplina que contribuye al éxito empresario, analizando su relación con la calidad.

Plan de estudios
Carga horaria total de la carrera 595 h

1) Gestión de la calidad I
    l. Introducción a la Calidad.
    II. Gestión de la Calidad enfocada en los Procesos I
    III. Gestión de la Calidad enfocada en los procesos II.

 2) Gestión de la Calidad II
    l. Métodos Estadístico para la toma de decisiones.
    II. El camino hacia la gestión total de la calidad.
    III. Gestión de la Calidad Total - TQM

3) Gestión de la Calidad III
    "Taller lntegrador de Gestión de la Calidad"

4) Gestión de calidad en laboratorios bajo la norma ISO 17025.

5) Taller de Implantación de Sistemas de Calidad en Industrias de Alimentos

6) Gestión Ambiental

7) Metrología

8) Calidad en alimentos l
    Cadenas agroalimentarias.
    Cadenas agroalimentarias en sistemas de gestión de calidad.
    Generación de Normas.
    Certificaciones.
    Control de calidad

9) Calidad en alimentos II
    Sistemas de Calidad aplicados a la inocuidad de alimentos

10) Calidad en Alimentos III Procesamiento y control de procesos.
    Procesamiento, conservación y transformación de alimentos.
    Reología y Textura de Alimentos
    Congelación
    Refrigeración y congelación: Alimentos constituidos por tejidos vivos.
    Deshidratación
    Mecanismos de transferencia de energía.
    Transferencia de calor en el procesamiento de alimentos

Condiciones de ingreso
Título de nivel de grado universitario en carreras de las disciplinas de Ingeniería, Alimentos, Agronomía, Química, Biología, Bioquímica, Veterinaria. Conocimientos de matemáticas, física y química. Conocimientos del idioma inglés. Los asistentes deben ser profesionales con experiencia laboral previa en cuestiones de calidad para acceder a una formación de nivel gerencial. Deberán tener conocimientos de inglés adecuados para la comprensión de textos y publicaciones, navegación en internet, etc. El ingreso de graduados de otras carreras afines cursadas en Universidades argentinas o extranjeras será analizado por el Comité Académico, teniendo en cuenta la formación del postulante respecto a los requisitos y objetivos de la Especialización.
Podrán hacerse excepciones particulares ateniéndose a lo establecido en el Reglamento de Posgrado de la UNSAM.

Proceso de admisión
La admisión a la Especialización en Calidad Industrial en Alimentos se realizará de acuerdo al siguiente proceso: el interesado deberá mantener una entrevista con el Director de la carrera, en la que se le requerirá un curriculum vitae actualizado (títulos, experiencia laboral, antecedentes académicos y/o profesionales), fotocopia del titulo universitario y cuando se lo considere necesario el programa de estudios de su carrera de grado.
Las solicitudes de postulantes que se encuentren en las condiciones de excepción previstas por el artículo 39 bis de la Ley 24.521 de Educación Superior, podrán ser admisibles siempre que demuestren poseer preparación y experiencia laboral acorde con los estudios de posgrado que se proponen iniciar, así como aptitudes y conocimientos suficientes para cursarlos satisfactoriamente. En estos casos se tendrán en cuenta los requisitos y condiciones fijadas en el Reglamento Académico de Posgrado (Arts. 12 y 13).

Calendario, duración y lugar
El posgrado tiene una duración de dos años con una carga horaria de seis horas semanales (martes y miércoles de 18 a 21 más los primeros viernes de cada mes en el mismo horario), más tres semanas intensivas repartidas durante los dos años. Las clases se desarrollan en el Parque Tecnológico Miguelete, sito en Av. Gral. Paz entre Constituyentes y Albarellos, San Martín, Provincia de Buenos Aires.

Condiciones de Regularidad
Para mantener las condiciones de regularidad el alumno deberá cumplimentar las obligaciones establecidas en el Reglamento Académico de Posgrado de la UNSAM. Para mantener la regularidad en cada unidad curricular el alumno deberá cumplimentar una asistencia mínima del 80% de las clases correspondientes a todas las asignaturas y la aprobación de las obligaciones académicas correspondientes.
Costo
Se abonarán 24 cuotas de pesos seiscientos setenta ($ 640,00) cada una. En el mes de febrero del segundo año se actualizarán los valores pasando las cuotas impagas a valer ese importe

Dirección: Esp. Ing. en Alimentos Viviana Renaud, Directora a cargo del Centro INTI-Carnes, Profesora Protitular de la UCA, Miembro de Comisión IRAM de seguridad alimentaria, Profesora de la USAL

Informes
INCALIN (Instituto de la Calidad Industrial) Tel/Fax: 4580-7287/4724-6236 e-mail: incalin@inti.gob.ar / jovaldes@inti.gob.ar / vrenaud@inti.gob.ar

http://www.unsam.edu.ar/

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