miércoles, 6 de julio de 2011

Curso avanzado sobre Crushing de Semillas Oleaginosas

Organiza: ASAGA Asociación Argentina de Grasas y Aceites del 1 al 5 de Agosto en el Ariston Hotel & Centro de Eventos y Convenciones, Córdoba 2554, Rosario,Argentina.


Perfil
El objetivo del curso es otorgar capacitación y entrenamiento acerca de las técnicas y metodologías utilizadas en el procesamiento de semillas oleaginosas, basándonos en los principios y prácticas sobre recepción, limpieza, secado, acondicionamiento y almacenaje de granos, equipos y transportes que intervienen en la preparación de la materia prima, extracción de la materia grasa y posterior acondicionamiento de la harina extractada, así como también impartir conocimientos esenciales acerca de los principios de procesos y operaciones unitarias desarrolladas en la planta industrial. El curso es dictado por profesionales y técnicos de reconocida trayectoria en el ámbito local, y además de los temas enunciados se incluyen otros de singular interés entre los que podemos destacar los de servicios esenciales, calidad y seguridad operacional.

Programa
Lunes 1 de agosto de 2011

08:00 hs. - 08:45 hs. Acreditación Hall Centro de Convenciones Hotel Ariston
08:45 hs. - 09:00 hs. Presentación del Curso Cintia Maltoni (Molinos Rio de la Plata /ASAGA)
09:00 hs. - 11:00 hs. Semillas Oleaginosas Tradicionales: Estructura y Características. Edmundo Ré y Carlos Capurro (ASAGA)
11:00 hs. - 11:30 hs. Coffee Break
11:30 hs. - 13:30 hs. Fundamentos de Secado, Acondicionado y Almacenaje de Semillas Oleaginosas. (Secadoras Mega)
13:30 hs. - 14:30 hs. Almuerzo en el Hotel
14:30 hs. - 16:00 hs. Importancia de la Pre-limpieza en la Recepción, Almacenaje y Secado de Oleaginosas. Ing. Rafael Grabois (Proglobal)
16:00 hs. - 16:30 hs. Coffee Break
16:30 hs. - 18:30 hs. Procesos de Descascarado de Soja y Girasol. Manuel Grabois (Proglobal)

Martes 2 de Agosto de 2011
08:00 hs. - 10:00 hs. Operaciones de crushing de semillas oleaginosas 1: quebrado, laminado y acondicionado. (Allocco)
10:00 hs. - 10:30 hs. Coffee Break
10:30 hs. - 12:00 hs. Operaciones de Crushing de Semillas Oleaginosas 2: Prensas y Expanders. Miguel Carletti (Diexal S.R.L. - Proyecto de Ingeniería)
12:00 hs. - 13:30 hs. Almuerzo en el Hotel
13:30 hs. - 14:15 hs. Técnicas para cargas y descargas de buques. Miguel Giaimo, Héctor Conceiro y Rubén Schefer (Buhler S.A.)
14:15 hs. - 15:00 hs. Sistemas de transportes, mecánicos, de cereales y subproductos. Miguel Giaimo, Héctor Conceiro y Rubén Schefer (Buhler S.A.)
15:00 hs. - 15:30 hs. Coffee Break
15:30 hs. - 16:15 hs. Sistema de aspiración, recomendaciones útiles para el calculo y selección de línea. Importancia en equipos críticos (laminadores y molinos a martillo) dentro de la preparación. Miguel Giaimo, Héctor Conceiro y Rubén Schefer (Buhler S.A.)
16:15 hs. - 18:15 hs. Uso Racional de la Energia en la Planta Aceitera. Ing. Eduardo León (Ingeniería Agrest)

Miércoles 3 de Agosto de 2011
08:00 hs. - 10:00 hs. Fundamentos de Extracción por Solvente. Héctor Autino (BUNGE ARGENTINA S.A./ASAGA)
10:00 hs. - 10:30 hs. Coffee Break
10:30 hs. - 12:30 hs. Fundamentos de Extracción por Solvente. (Continuación) Héctor Autino (BUNGE ARGENTINA S.A./ASAGA)
12:30 hs. - 14:00 hs. Almuerzo en el Hotel
14:00 hs. - 16:00 hs. Desolventizado y Secado de Harinas Oleaginosas. Aníbal Demarco (De Smet SAIC)
16:00 hs. - 18:00 hs. Aplicación práctica de la Norma NFPA 36 en Plantas de Extracción por Solvente. Héctor Autino (BUNGE ARGENTINA S.A./ASAGA)
16:00 hs. - 16:30 hs. Coffee Break

Jueves 4 de Agosto de 2011
08:00 hs. - 10:00 hs. Destilación y Recuperación de Solvente. Marcelo Ferrero (Hytech Ingeniería S.A.)
10:00 hs. - 10:30 hs. Coffee Break
10:30 hs. - 12:30 hs. Destilación y Recuperación por Solvente. Continuación Marcelo Ferrero (Hytech Ingeniería S.A.)
12:30 hs. - 14:00 hs. Almuerzo en el Hotel
14:00 hs. - 15:00 hs. Desgomado Acuoso y Enzimático de Aceites Vegetales. (Danisco)
15:00 hs. - 16:00 hs. Tecnología de Separación de Centrífuga y Separadoras Centrífugas Autolimpiantes. Proceso de Desgomado Acuoso. Iván Gottberg y Eduardo Marabert (Alfa Laval S.A.)
16:00 hs. - 16:30 hs. Coffee Break
16:30 hs. - 18:00 hs. Actualidad en Sistemas de Automatización para Plantas de Aceites. Andrés Gorenberg (Siemens S.A.)
21:00 hs. - 00:00 hs. Cena de Entrega de Diplomas

Viernes 5 de Agosto de 2011
10:00 hs. - 15:00 hs. Tour por el Río Paraná en el Barco "Ciudad de Rosario" visualizando las instalaciones industriales y portuarias del Complejo Aceitero más importante del País.

Formulario de inscripción:
http://www.asaga.org.ar/capacitacion/inscripcion.aspx?id=5
Asociación Argentina de Grasas y Aceites, Hipólito Yrigoyen 1284 Piso 3 Dto. 5 C.A.B.A - Argentina Tel/Fax (+54 11) 4381-0555/4382-9122
e-mail: asaga@asaga.org.ar

No hay comentarios: